《復仇者聯盟:終局之戰》的超完美填坑,還有留下哪些懸念?

《復仇者聯盟:終局之戰》為我們劃下了2008年《鋼鐵人》以來的句點,也為漫威電影宇宙完美填坑。如果說,《復仇者聯盟:無限之戰》是一場英雄措手不及的大敗仗,那麼《復仇者聯盟:終局之戰》講的不僅是英雄如何反敗為勝,更重要的是,領便當的也好,從MCU退場的也好,都讓角色弧線走上了美好的結論。但是,即使成功填坑了,難道它沒有為我們留下任何懸念嗎?今天,我們就來聊聊《復仇者聯盟4》所留下的懸念吧。

 

以下有雷,有雷,有雷我知道很多人週末才會去看,那麼請趕緊跳出吧。


(來源:漫威)

 

對了,如果看完文章有不同的意見,歡迎留言討論但留言內容請節制。如有不得不劇透的內容,可以加入友站社團「GB作品暴雷區-《復仇者聯盟:終局之戰》」討論,體諒還沒觀影過的幫友。

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

#1 鋼鐵人的旅程

 

在這部終結裡頭,最美的故事線大概就是東尼史塔克了。是的,他沒變成靈魂寶石,別再哭爸了。在最後的決戰中,即使是驚奇隊長,也擋不住薩諾斯的二次彈指,奇異博士在不願劇透的情況下,向東尼比了一個1,代表著這就是唯一的機會。東尼瞬間把六顆寶石全搶過來,手指一彈,薩諾斯跟大軍全都化成了灰,終結了這一局。

 

這就牽扯到一個蠻嚴重的問題了,葛摩拉的命運。就我的理解,拿到六顆無限寶石就等於許願池,薩諾斯心想,讓宇宙一半生命死去吧,願望成真,鋼鐵人心想,讓從另一個時空來的薩諾斯和他的大軍死去吧,願望成真。那麼,沒有和星爵相處過的葛摩拉,最後不見蹤影,沒有實際感情的兩人,大概會在《星際異攻隊3》重新譜戀曲。那如果,葛摩拉也被鋼鐵人的響指化成灰了呢?我是說如果啦,別鞭我。我也不知道東尼心中許的願望是什麼啊。


(來源:漫威)

 

#2 美國隊長終於任性活一次了

 

美國隊長的命運,也是《終局之戰》處理得很棒的部分。美國隊長,第一位復仇者,原本是不屬於這個時代的人,只不過他在二戰時自我犧牲,被冰了70年,解凍後,他一直跟這個時代格格不入,所以跟他同時代的巴奇才這麼重要。隊長的魅力和理念,以及不可思議的樂觀,都在《終局之戰》「五年間」交代得極好,不但當起老百姓的心輔師,還要負責安慰黑寡婦。但是,在《終局之戰》結尾進行還寶石任務時,他卻選擇回去履行約定,和佩姬卡特跳一支舞,等到回來交接盾牌時,史蒂夫已經度過美好的一生,是一個老年隊長了。看到史蒂夫終於選擇了自己的人生,回到他應該要在的時代,我們對一向無私的隊長,致上最高的敬意。

 

不過,這點恐怕造成了不小的問題。在史蒂夫前往的那個時空中,還有另外一位自我犧牲、被冰凍的隊長,當然,那個時空還是會有自己的復仇者,還是得解這些危機任務,還是得打薩諾斯。但是,當原本的隊長被解凍後,他所去探望的佩姬卡特,已和另一個時空的自己兒女成群,甚至還有孫子孫女了,這是悲劇之一,再者,他也沒有盾牌可以用了。抱歉了隊長,你可能是所有平行時空裡,最可憐的美國隊長。

 

先不管那個時空的隊長了,老隊長把盾牌交接給獵鷹後,未來Disney+串流平台也會播出「酷寒戰士與獵鷹」的搭檔影集,沒意外的話,應該是延續這條故事線。


(來源:漫威)

 

#3 肥宅索爾加入星際異攻隊

 

看到每個復仇者怎麼處理自己的失敗,透過「五年間」的呈現,我想,這是導演羅素兄弟最高竿的地方。每個角色,都有自己不同的心境,也用不同的方式面對失敗。索爾,就是走入酗酒、打電動,當肥宅的路線,這或許是演員克里斯漢斯沃最滿意的演出,經過了兩集傻大個的莎劇表演,他在《雷神索爾3》的搞笑,又在《復仇者聯盟4》棄肌肉賣肥肉,再度在漫威宇宙中超越自我。

 

不過,他在最後卻選擇將阿斯嘉人民交接給瓦爾基麗,讓她當上王者去重建阿斯嘉,而索爾加入了星際異攻隊,活出自己,還和星爵爭誰才是老大。看起來雖然窩心,但我們知道,James Gunn會回歸執導《星際異攻隊3》,而《諸神黃昏》導演Taika Waititi也會回歸執導《雷神索爾4》,所以,哪一部才是索爾的電影?或許,《雷神索爾4》的主角變成了女武神,而索爾和《星際異攻隊3》一塊歷險?


(來源:漫威)

 

#4 寡姐犧牲換靈魂寶石

 

黑寡婦的死亡,不但是戲中極美的部分,也是沒有人預料到的事。對她來說,從冷血的殺手變成拯救世界的復仇者,這是她的自我救贖。從「五年間」我們可以看到,鋼鐵人選擇隱居不問世事,美國隊長只會安慰市民,浩克成了網紅,鷹眼暴走大開殺戒,索爾只會喝酒打電動,真正挑起大樑拯救世界的人,大概就是寡姐了,而這是因為,這個使命是她唯一僅存的東西,對於逆轉無限這件事,她大概也是最熱衷的人。

 

她的最後犧牲,代表了她正式退下漫威電影宇宙,但羅素兄弟的處理,使得我們對《黑寡婦》的前傳電影產生更高的期待了。她的過去,是多麽的冷血,她經歷了哪些不堪,又是如何不同的角色呢?透過她的獨立電影,恐怕才能讓她的角色弧線更加完整,高招啊,漫威。


(來源:漫威)

 

#5 搞了半天,洛基竟然沒有死

 

是啦,在這個時空的洛基,在《無限之戰》真的領便當了。但在時空旅行任務時,基本上,至少有兩個時空的洛基不會領便當。

 

第一個,就是《星際異攻隊》的時空。黑寡婦、鷹眼、涅布拉、戰爭機器,四人跑的時間線是宇宙線,黑寡婦和鷹眼去找一定會死一人的靈魂寶石,而涅布拉和戰爭機器去堵星爵,搶他即將到手的力量寶石。在過程中,涅布拉的雲端同步意外讓薩諾斯發現了復仇者的計畫,因此這個時空的薩諾斯,派了邪惡涅布拉返回《終局之戰》時空當臥底,並傳送薩諾斯大軍前往這個時空。結果我就不贅述了,總之,薩諾斯邪不勝正,全在《終局之戰》化為灰燼。如此,《星際異攻隊》時空沒了薩諾斯,也就不會發生《無限之戰》事件,所以,那個時空的洛基也就不會死了。

 

第二個,就是《復仇者聯盟》的時空。美國隊長、鋼鐵人,以及蟻人三人回到紐約之戰時空,打算一次把魔方跟權杖拿到手,如此空間寶石和心靈寶石就一次拿到。這趟旅程的精彩點也是很多,但最有趣的是,東尼自作聰明,要蟻人拔掉管線害該時空的東尼倒下,製造混亂,而東尼就可以趁機拿走魔方,但這時被排擠走樓梯的浩克衝出來,把手提箱內的魔方撞了出來,洛基也趁機將魔方拿起傳送走。

 

這製造了一個問題,拿走魔方的洛基,不意外的話,應該會將魔方還給薩諾斯,就算他不想還,當薩諾斯找上門時,也不至於會引起殺身之禍。那麼,是不是說明了這個時空的洛基也不會死呢?

 

《洛基》個人的影集也確定未來要在Disney+上播出了,一共是六集的長度,不曉得漫威是不是要選這兩條故事線的洛基來講呢?

 

(來源:漫威)

 

#6 「五年後」最大的問題

 

五年後,是一個用來處理英雄悲痛的手法,這手法的確很棒,但當他們逆轉無限後,死去的一半直接在五年後復活,這恐怕會製造出相當大的社會問題。五年的療傷期間,痛失另一半的人,或許會互相取暖,甚至組成新的家庭、生下新的孩子。那麼,五年後失去的人全都歸來了,這等尷尬那該怎麼辦?或許這個問題,並不是漫威電影宇宙所在乎的,最重要的是,死去的英雄全都透過傳送陣回來參戰了。但是,這個問題的確會造成MCU的後遺症,尤其是《蜘蛛人:離家日》。


(來源:索尼)

 

彼得和一半的同學,一塊在五年後復活,這意味著他有一半的同學已經上大學去了。那麼《蜘蛛人:離家日》就得解釋到「五年後」所產生的後遺症,難不成漫威要跟我說,啊,這些歸來的同學,等下學期開學你們再回來上課吧,學校目前還不知道該怎麼處理你們,不如先出國玩一下吧?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 04/26 11:27 AM

by大風吹微濕