身分證不能沒有國旗,那男人幫封面是不是不能沒有男人?

大家還記得吧,去年曾舉辦新版身分證票選,明年樣式就要拍板,政府也預計在2020年10月開始第一批換發。雖說,這新版身分證到底長怎樣,我們還不清楚,但最近卻因為身分證上「沒有國旗」引發爭議。立委黃昭順更比喻,「身分證不能沒有國旗,就像果汁牛奶不能沒果汁」,不過,大家都知道,果汁牛奶本來就沒有果汁,黃色和香氣是色素及香料,黃昭順繼「鈴聲響」後不知又醜幾了。扯遠,身分證沒有國旗重要嗎?有比東奧正名沒過重要嗎?咳咳咳…


(來源:身分證明文件再設計)

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

身分證上沒國旗,恐怕只是某陣營有心人士的假議題。誠如內政部長徐國勇解釋,大部分的國家,身分證上都沒有國旗,有些國家的身分證上,是用國徽(如中國),有些國家是用國花、國鳥等等。更別說,身分證是國內使用,出了國用的是護照,沒必要的資訊,拿掉也無所謂。況且,在中華民國建國一百多年來(嗯),一共有六版身分證,直到第五版身分證,上面才出現國旗。因此,某個陣營要演戲,真的沒必要演得太大力。

 

(來源:內政部)

 

根據國家發展委員會主委陳美伶的說法,新版的「數位身份識別證」上面,只會顯示出姓名、身分證字號,以及相片。別說國旗了,恐怕連出生年月日、父母、配偶、出生地、住址全都會消失。很奇怪嗎?以上資訊,本來就很多是屬於個人隱私,都已經是「數位」身分證了,未來會有許多生物識別資訊包含其中,一張卡就這麼小,資訊要全寫也寫不完,不如寫重點嘛。

 

(來源:wiki)

 

身分證的起源,是源於唐代。朝廷頒給官員「魚符」,上面刻有姓名、任職衙門、官居品級等資訊。到了明朝的「牙牌」,演變成不只官員使用,連老百姓也開始使用。而所謂的中華民國國民身分證,當時也是由於蔣介石宣布對日抗戰,於1939年為了全民徵兵下的產物,其雛形為「國民兵役證」。所以你會發現,如日本、美國,許多國家根本沒有國民身分證。講直白點,什麼時候會用到身分證?開戶、辦卡、便利商店領件的時候。所以,國旗真的這麼重要嗎?還是只是對內重要、對外不重要?比如,國際賽事的時候?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 03/20 10:56 AM

by大風吹微濕