更生人肆陸玖.畫出監獄眾生相

 

文字、訪問:盧國榮、肆陸玖 插圖:肆陸玖

 

姓名

肆陸玖



性別

年齡

33歲

籍貫

客家閩南外省混血

職業

城市流浪者

履歷

 

20歲下海當酒家男。
23歲第一次進警局送法院。
24歲在最下流的人間鬼道與妖魔鬼怪接觸。
26歲收押禁見。
29歲出獄在台中傳統黑社會生活當學徒,學習處事之道。
31歲回台北服勞役。

自介

來自北韓 (投)、沒有背景、前科累累、鬼頭鬼腦、擇善固執、表情淡定、內心澎湃、淫念不斷,內心澎拜的自然人。

證照

矯正署原裝出口、丙級汽修執照、吃豆腐甲級執照

 

FHM:肆陸玖為什麼叫肆陸玖?


肆陸玖,中華民國矯正署出口瑕疵品,壹週刊特約、撰寫「我是更生人」的圖文專欄作者。以肉身經驗坐監百態,血汗勞動說出監獄的故事。監獄裏的受刑人皆以刑號代名,筆名「肆陸玖」一是為了符合更生人專欄主題,二是用諧音「俗露骨」,即阿斯巴辣、賊頭賊腦、小奸小詐、不三不四、不答不七、沒正經的下流人類一枚等意涵來嘲諷自己、自娛娛人。脖刺「綱常萬古」,手臂雙向PLAY鍵播放曲目:work hard play hard;左般若、右白虎雙掛腰間,別人逞凶刺半胛,我自風流刺雙腰,配上漸發福的油脂腹肉,肆陸玖不改幽默本色笑稱是麻油雙腰。問他為何要如此故意呢?

肆陸玖曰:「因為偏好藍海市場,人家搶著要的,我不要。」



 

FHM:如何從階下囚轉變成文藝青年?


肆陸玖在啷噹入獄前曾貢獻不少珍貴文獻給肥佬,內容堪稱經典中的經典,妖魔鬼怪無修正,直接印製在B版倒數那幾頁。入監服刑時,不管換到哪間工廠,打開手槍剪貼簿裡面都有469,受刑同學表示文獻真實度高,很合胃口,所以成為剪貼榜中次選( 首選是誘惑誌的雪碧 )。擠身台灣監所史、受刑人親選手槍剪貼本必選插頁之一。出獄後的他與週刊聯繫,接受週刊建議,改走正規路線,嘗試提筆做文青,編寫我是更生人 ( 後改為更生人日記 ) 周末小品專欄。

 

「囚犯變文青也算是奇耙中的78毛吧」此乃週刊高階主管們的特殊認知。「是個全新的市場。」週刊前輩語氣堅定的如此告訴469。肆陸玖表示:「出獄原打算抹去不良印象,重新做人,但寫著寫著把不良的印象又更加無良,更生身分行動本來就不良,自曝其短讓自己也直接放棄從良。

 

3065哩從什麼良,這發自內心深處的自我認同,白不回來的汙點人生就像高喊著:『我本不良,何須從良。』的已故老娼白蘭大姐。沒病也叫申寅。」


 

FHM:更生人日記是掛羊頭賣狗肉?

 

「我是更生人」這個專欄讓469頭腦一時打結,「更生人已經出監了,那到底是要寫監獄裏的事還是監獄外的事?」後來自己決定把範圍搞大一點,稿費賺久一點。套用現代文青話術:「世界就是一座大監獄」,如此一來萬事皆可寫,感覺監獄裏的事也沒那麼多人愛看。果不其然,每每流量高的還是涉及性的內容。編輯認為可能過不了多久,專欄就會改成更年期日記或者畜生雜交記(搏君一笑,千萬別認真)。監獄裏可講的都寫在專欄上了,請自行古歌搜尋。

 

肆陸玖:「正常人不想也不需要知道在監獄吃什麼,睡多寬還是吃屎喝尿,SO?關我屌事?但提到在裏面怎麼洩慾,怎麼入珠自殘玩小鳥都是異常的高流量。嗯,我知道了,更生人不重要,出獄前後我的私生活才會是有趣的故事。以往寫稿時常以合理更生開文章之頭,在轉到出社會以後的時間…balabala…融入每天都希望不只發生一次的風流性事扯在一起,例如『出獄之後老大第一次請我開查某』按慣例講一下傳統接風習俗,首先要先換一套乾淨的新衣服,再來就是要請你打炮,因為在裏面壓抑很久…就這樣回憶那天的過程並記錄下來,逢性必成佳作,(你們這些雜碎…)但是我喜歡也寫的行雲流水得心應手,因為最色的那隻狼就是我。」

 

FHM:被關很無聊吧?沒有手機怎麼活?

 

我從小就知道,樂趣來自己的想像力,姑姑說小時候給我一個大臉盆裝水,我就可以玩一個下午。不管在社會還在關,沒有手機又如何?什麼可以玩?什麼都可以玩!有點錢看是要養呼仔惹事還是養鑾童來幹卡稱;長期餵食乾癟毒蟲,再來像賽豬公一樣的強灌食物養的白白胖胖營養過盛,沒錢的人看書練字吹牛逼,擋牆上螞蟻不讓牠借過也都OK,刑期落落長日復一日的,自己要找樂子嘛!」現代人很苦很悶,也有可能一直以來,大部分的人生活都是苦悶的。當酒店幹部時,也常感覺客人好悶好囧好無聊,小姐的白眼都要翻到後腦勺了。所以常常引導這些無趣的男人們如何找樂子或玩女人,你花錢,我表演,總之你好我好大家好,小姐也舒服,皆大歡喜。所有的事都是歡喜就好。


監所裏的性罪犯統稱「香蕉」;觸犯近親相姦叫「自耕農」,自己種自己採收;「雙強」聽起來很強,其實是強姦加強盜。

 

本來人就不規矩了,也不用寫得太正


問到什麼契機開始畫畫?肆陸玖表示,一開始是用隨手可得的簽字筆、筆記本,資源有限。那書法有跟誰學嗎?編輯問。他回:「要怎麼學,寫久就會了啊!國小一二年級學校有教,那時寫到手很抖…現在跟人家聊天聊什麼我就寫什麼,邊聊邊寫,寫久了還是很醜,沒有很好看,有個人風格,但就是亂寫。本來人就不規矩了,也不用寫得太正,要正就用華康正黑體就好了。」


在監獄洗碗不如先洗屁眼


免錢飯難吃,泡麵調味包配飯。


監所舍房簡圖

 

全文未完,想看完整「更生人肆陸玖.畫出監獄眾生相」,專訪都在→【FHM 2019 3月號 225期雜誌】

2019 02/27 16:19 PM

by光頭王