大寶法王噶瑪巴犯了淫邪戒?聊聊你不知道的藏傳佛教

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

最近,有個大寶法王噶瑪巴交女友的新聞,鬧得頗為轟動。新聞寫,噶瑪巴犯了佛教五戒的淫邪戒,和信徒H女交往長達五年,兩人還發生過「三次」性關係(也太少了吧),H女除了提供她與法王在飯店的合照,還有11段對話錄音為證。


(來源:鏡週刊

 

藏傳佛教有許多分支,許多喜歡栽贓藏傳佛教的有心人士,特別愛提「歡喜佛」雙修大法。但事實上,14世紀的宗喀巴祖師(達賴與班禪的老師)早就嚴禁僧侶修行歡喜法,達賴喇嘛更曾比喻:「如果一個人盯著一棵果樹看,把上面的果子看到掉下來,還不夠,能把地上的果子再給看回樹上去,有這種定力,才可以修行雙身法。」

 

雖說,現在已經禁止修行歡喜法,但其實,藏傳佛教系統與漢人佛教本來就差很多。

 

#轉世活佛不是只有達賴喇嘛

 

大家都對達賴喇嘛蠻熟。但在西藏佛教中,最早開始用「靈童轉世」制度的,並不是達賴喇嘛的格魯派(黃教)。我們知道,達賴喇嘛目前已有14世,而第一世是14-15世紀的根敦朱巴,對應當時的中國朝代,是明朝。

 

(來源:網路)

 

而最早開始有活佛轉世制度的,就是這次鬧上新聞的噶舉派。噶舉派又稱為白教,因為僧人僧裙上有加白色條紋,他們的轉世活佛,就叫噶瑪巴。第一任噶瑪巴,是杜松虔巴,生於12世紀,對應到中國朝代,是宋朝。因此,若講輩份,目前已經轉世第十七世的噶瑪巴,可比達賴喇嘛來得更資深。
 

#噶瑪巴鬧雙胞

 

再回來聊聊這次的大寶法王噶瑪巴。

 

第十七世噶瑪巴,其實有兩個。一個噶瑪巴叫赤列塔耶多吉,另一個叫鄔金欽列多傑(就是這次鬧交女友緋聞的噶瑪巴),兩個都宣稱自己才是真正的噶瑪巴。

 

事情是這樣的。1981年,第十六世噶瑪巴,讓炯日佩多傑圓寂了。第十二世大司徒,根據了十六世噶瑪巴的轉世信函,尋找並認定鄔金欽列多傑為轉世噶瑪巴,而這個噶瑪巴,與第十四世達賴喇嘛一起被官方(中華人民共和國政府)承認。

 

但在同派系噶舉派裡,除了噶瑪巴,還有另一個轉世活佛的法王「夏瑪巴」,這夏瑪巴,和噶瑪巴屬相互認證的傳統,在位的一方,與新登位的一方通常是師徒關係,而當時的第十四世夏瑪巴並不承認鄔金欽列多傑。於是,夏瑪巴自行派人尋找噶瑪巴的轉世靈童,並在拉薩找到一個具有靈性的男孩赤列塔耶多吉,因此他就成了另一個噶瑪巴。

 

(來源:kagyuoffice)

 

誰才是真正的大寶法王?這個問題擱置了多年,但前陣子在2017年時,赤列塔耶多吉與青梅竹馬結婚,但據了解,他仍然保留著噶瑪巴的頭銜,並未還俗。隔了一年,兩位噶瑪巴在2018年於法國會面。

 

所以說,噶瑪巴就算結婚,也不一定要還俗,交個女友犯淫戒,這又算了點什麼?記者少跟風,學阿共栽贓藏傳佛教了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

 

2019 01/24 11:20 AM

by大風吹微濕