集結了NBA球星扮老的整人百事可樂廣告,有一天搬上了大螢幕

文字=廷廷不要停  圖片=車庫娛樂

 

我們自始至終都沒想過,一個可樂系列廣告,居然有一天可以變成一部電影,甚至勵志程度不輸任何一部美式體育勵志片——《Uncle Drew德魯大叔》

 

故事敘述美國街頭籃球聖地洛克公園過去出了一顆閃耀之星──德魯,可以一手拿三明治一手灌籃,場上幹掉了許多街球明星,睡遍所有女人...


 

片中另一個角色魯蛇戴克斯就完全是個對比,兩人唯一的交集是「隊友們在一夜之間消失」於是依同協尋、尋求救贖、自我實現,就此開啟一段旅程。


 

美式流行文化最好詮釋

 

九〇年代NBA開始盛行在世界各個角落後,籃球成了流行文化的標誌之一,而談到籃球電影,許多人會想到喬登(Michael Jordan)當年主演的笑鬧劇《Space Jam怪物奇兵》,或是神盾局長山繆傑克森(Samuel Leroy Jackson)所主演的《Coach Carter卡特教練》,前者可說是九〇年代流行文化的一個彙整,觀眾可以看到MJ如何與兔巴哥對抗外星人,提供了華納群星、可口可樂、Nike…等等做出完美的商業大秀,後者則是改編真人真事,不僅反映現實且勵志,就如同美式體育勵志片一樣。

 

看完電影,球員乖乖練球了

 

不誇張地說,肌肉棒子流淚了,觀眾感動地哭了,外籍球員看完突然想練球了…許多情節,直戳在場觀眾的內心深處,《Uncle Drew》做到了笑鬧與勵志兼具。這部集結了厄文(Kyrie Irving)、大嘴米勒(Reggie Miller)、俠客‧歐尼爾(Shaquille O'Neal)、克里斯‧韋伯(Chris Webber)、奈特‧羅賓森(Nate Robinson)以及前WNBA球星麗莎‧萊斯莉(Lisa Leslie)扮老演出,甚至還找了許多街頭籃球名人、nba傳奇威斯特(Jerry West)、剛進名人堂的納許(steve Nash)、現役球員高登(Aaron Gordon)客串。

 

最讓人驚奇的是,片商找來了BC & Lowy做了接地氣的翻譯,也讓這個片子增添趣味,很大程度替這部電影加分。

 

復古元素卻不爛俗

 

既然是籃球電影,不免俗要和復古的籃球元素致敬,開頭我們就可以看到球員因為一雙復刻怪物奇兵的鞋子而叛逃到敵營,也可以看到1986年MJ豪奪63分的那場比賽啟發了戴克斯,還可以看到穿著一雙復古Converse打遍全場。如果是追求復古風的觀眾想必很樂吧。片中老老少少都有自己的問題需要解決,德魯大叔需要做到拉下臉道歉,並與隊友們重回賽場來得到救贖,而戴克斯需要突破心理的魔障來解放自己,就如同片中德魯大叔對戴克斯所說的:「如果你不出手,你的命中率永遠都是0%」。

 

每一個人都有心中那個過不去的關卡,可能是一件過去的陰霾,也可能是一個道歉,更可能是一個邁不開的步伐,唯有真心面對自己、朋友、家人、愛人,你才可能繼續走下去。

 

全文未完,想看完整「《Uncle Drew德魯大叔》來真的了」內容都在→【FHM 2018 10月號 220期雜誌】

2018 10/31 10:05 AM

byFHM男人幫