裘德洛不是初代驚奇隊長,卡蘿丹弗斯的母親或許才是Mar-Vell

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

最近,漫威漫畫的正史宇宙將驚奇隊長的歷史修改,把40年來卡蘿丹弗斯母親是普通人類的設定改成了克里人,而這種大變動,就如同萬磁王突然不是快銀和緋紅女巫父親一樣,通常是為了電影而做的臨時修改,所以就有不少美國漫畫論壇猜測,原因就是《驚奇隊長》電影也這樣設定,漫畫才會因此配套,而言下之意,就是電影版的驚奇隊長母親也是克里人。



(來源:漫威)
 

對此,我個人是一向很喜歡MCU電影那種「保留原作精神,但將設定改編得獨樹一格」的作法,因為我認為不同的媒體應搭建不同的世界觀,為了配合不同的平台和市場進行改編,這是正確的,但反之,去強迫漫畫配合電影,這就本末倒置了。因為,這樣會讓漫畫宇宙失去自己的獨特性,連漫威動畫也會被影響到,導致近幾年來,漫威漫畫的市佔率雖然依然很高,但也萎縮得相當快。

 

(來源:漫威)
 

好的,我們回到主題,在漫畫裡,卡蘿丹弗斯的母親就跟初代驚奇隊長一樣,偽裝成地球人學習人類的相關事務,結果愛上了一個男人(就是卡蘿丹弗斯的父親),於是就決定不再介入克里人的政治與紛爭,這也證明卡蘿丹弗斯的力量不再只是出自於初代驚奇隊長,因為她本身就是半個克里人。

 

(來源:漫威)
 

所以,既然40年下來的設定被推翻了,各位在看《驚奇隊長》預告的時候,也發現到在驚奇隊長起源時,初代驚奇隊長也沒有在旁邊,她是自己發動相關的超能力的,為此,更加能證明她體內擁有克里人的DNA。

 

不然,就是MCU大改,直接將卡蘿丹弗斯體內灌入克里人DNA,這樣的話,她的母親也不必設定成克里人。不過就像我說的,通常漫畫突然推翻多年的設定,就是為了配合電影,所以這個可能性基本上非常低。

 

(來源:漫威)
 

此外,漫威官方強調《驚奇隊長》電影絕對不會參考原作,加上這部作品又是漫威電影宇宙第一部女英雄獨立故事,按照現在的市場與社會趨勢來看,如果真的參考漫畫原本的設定,由初代驚奇隊長給予卡蘿丹弗斯力量,難免會有女性依然是男性附庸的危險在。

 

這無疑地,有點不適合電影的主題。不過,換個角度想,即便是男英雄電影,也會隨著時代改編很多東西,因此也不算為女性開特例就是了。但撇開性別議題的探討,如果真的是為了電影打掉漫畫的多年設定,我還是得說,迪士尼得檢討了,漫畫真的不該處處配合電影。

 

(來源:漫威)
 

另外,現在《驚奇隊長》的漫畫編劇Margaret Stohl,在加入漫威之前,她不斷撰寫女性角色為主的小說與電玩故事,其中最擅長的,就是撰寫母女間的親情,而她現在又擔任了《驚奇隊長》電影的編劇顧問,為此,我們可以推測她會希望電影強化這點。

 

基於上述關於女權、親情、漫畫等理由,我們可以猜測臨時修改設定,都是因為Margaret Stohl的主導,甚至或許電影版的卡蘿丹弗斯母親,就是漫威電影宇宙的初代驚奇隊長,在甚者,如果漫威像以往一樣大膽的話,搞不好她媽媽的克里人本名,就會被改叫為Mar-Vell(漫畫原作的初代驚奇隊長本名)也說不定。

 

(來源:漫威)
 

當然這一切都只是推論,也許她母親不會叫Mar-Vell,甚至不會像漫畫一樣設定為克里人,裘德洛可能還是《驚奇隊長》的Mar-Vell,只是融合進另一個克里人反派的設定。也有可能,Mar-Vell會是卡蘿丹弗斯還在Starforce克里部隊時期的假名,又或者母親仍是克里人但劇情不會講,但意境上將她當作初代驚奇隊長也都有可能。

 

但不得不說,推論的好玩之處就在這,可以給大家討論的空間,雖然是推論,但我們是依據客觀事實的資料來分析,即便最後答案不一定會跟結果一樣,但卻能學到相關的漫畫知識。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/26 11:27 AM

byPOPO