《猛毒》:索尼打了一張保守安全牌,這隻猛毒也太乖寶寶

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

先前,在和POPO在討論《猛毒》時,我講了一個我觀察到的現象:喜歡電影宇宙的人似乎都不期待《猛毒》,但一般觀眾卻對《猛毒》頗為期待。我們歸納出一個反省,在超級英雄電影「系列化」的現在,大家早已經對「彩蛋」和「串聯」太過習慣,但卻忽略了一件事——在過去,所有的超級英雄電影都是獨立電影,不需要靠彩蛋鋪梗,只要是一個好的故事,就可以是一部好電影。



(來源:索尼)

 

因此,就算索尼沒說破《猛毒》到底是自玩自的「蜘蛛宇宙」,還是會在未來加入MCU,但我是抱著看獨立電影的心情去看《猛毒》媒體試映的。

 

所以,《猛毒》到底怎麼樣?一句話總結:打了一張保守的安全牌,乖寶寶的猛毒。

 

(來源:索尼)

 

別誤會了,我並沒說《猛毒》很渣,打鬥和動作都是不錯的,而作為一部起源電影,《猛毒》可以說是中規中矩。角色塑造有做到位,湯姆哈迪飾演的艾迪布洛克,是一名嫉惡如仇的記者,為了實現他心中的正義,他可以不擇手段,換取他所想要的報導,正因為他的不擇手段,也產生了嚴重的後果,這點電影鋪陳得還行。

 

在現實中,我們常看到許多正義感強烈的人,會只顧及目的正義,卻忽略了手段正義,這點,艾迪布洛克的個性也與反派生命基金會創始人德雷克有所呼應,兩人可說是同一種人,只是因為目的不同,因而產生了衝突。

 

而艾迪布洛克的角色弧線,也從開始的囂張風光,經歷了挫折與頹廢不振,後來在猛毒上身的相處過程中,他找到了自己的定位,可說是經典的英雄角色旅程。

 

(來源:索尼)

 

至於我為什麼對「乖寶寶猛毒」頗有微詞?這點講了,其實也不至於破壞大家的驚喜。就算你不是猛毒迷,也該知道大家期待的《猛毒》是R級的《猛毒》。一個飢餓的外星共生體,怎能不來點鮮血亂噴的場面?嚇人、賣弄噁心,這是《猛毒》應幹的首要任務。因此,之前《猛毒》確認只是PG-13後,我們只得調整上映前的期待,而確實,電影避開了應該要有的噁爛畫面,想被噁心一把?本片沒有。

 

另外,涉及「乖寶寶」這個部分也與「猛毒」這隻共生體的個性有關,我就不說破,秉持著不爆雷的道德,還請大家自行進電影院瞧瞧。

 

不過,假使你是猛毒迷,又不介意《猛毒》只是PG-13的話,那我想,你大概會看得還蠻開心的。如果你有先看POPO在男人幫寫的「猛毒的兄弟姐妹介紹」,你就會知道共生體大家族還蠻多角色的。根據維基百科(這就不算爆雷了),除了「猛毒」,電影中「暴亂」、「尖叫」…等等共生體也都會出現,到底有幾隻共生體?請大家自己在電影院數一數。

 

(來源:索尼)

 

至於我的整體評價,大家得注意,畢竟這是「索尼」的漫威電影,也就是說,如果連《驚奇再起》都讓你沒什麼感覺,加上起源電影本就容易有劇情單薄的原罪,那《猛毒》絕對會讓你失望。最後,我曉得大家最關心的,還是「串聯與否」的問題。別擔心,史丹李是一定有的,但《猛毒》究竟是漫威電影宇宙,還是索尼自個兒的蜘蛛宇宙?這一點,電影的第二段片尾也有揭露,畢竟我有簽NDA(保密協定),不好說,就是不好說啦。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 10/02 16:18 PM

by大風吹微濕