做電子的太妹想露給全世界看——電氣太妹,跨海PK辣台妹

責任編輯:郭屹安  特約編輯、訪問、攝影:山本大悟(omnifocal)、攝影協助:全國哥麿會

 

2016年成立的電氣太妹,由鋼管舞者恭子和女高校生Mao組成,以「這是一個女高中生都能搞電氣的時代」口號闖蕩江湖;她們將日本街頭文化融入了「創客運動」(自己的東西自己創造)之中,使用了自製的發光裝置,呈現出自己的電光秀。她們甚至被邀請到東京工業大學2018 TEDxTitech,分享並實踐她們的理念:「要發光、要發熱!Be illuminated, to be hot.」



IG:ギャル電

 

FHM:咳,所以,到底什麼是電氣太妹?

 

Mao:

 

FHM:我們為了今天,特別在網路上搜尋了「電氣太妹」但我們還是不太明白,妳們有沒有什麼團名? 像是AKB48那樣

 

Kyoko:哦!團名就叫電氣太妹,專門做電子設備(GAL)的太妹們(gal)。

 

Mao:太妹這個身分對我們而言真的非常重要,所以在團名上特別強調。

 

FHM:所以妳們接觸「太妹」文化什麼時候呢?是在成為電氣太妹之前就有所接觸嗎?

 

Mao:其實我在很小的時候就很嚮往成為太妹。我們家在我小學三年級時移民到泰國,直到我高中畢業我都生活在普吉島。我常在網路上搜尋太妹的相關新聞,還會戴金色假髮,就算那裏又熱又潮濕的。但儘管這樣,我還是需要一技之長,所以我就回到日本學習電子工程,我非常期盼回到正宗的太妹國度,但我非常驚訝太妹在日本居然已經過時了。


FHM:那妳想得滿遠的,那恭子妳呢?妳也是嚮往太妹嗎?

 

Kyoko:我以前是鋼管舞者,也學了四年的電子工程。嗯,這兩件事好像沒什麼關聯,但我就想為何文化的差距可以這麼大呢?有一天有個朋友介紹Mao給我,應該是兩年前吧。

 

Mao:是,我朋友就和我說:「妳會和恭子很合得來的!」見面以後恭子就和我說:「妳就是我一直想找的人!」誰想得到把太妹和電子結合呢。不管怎樣,我們決定用電氣太妹這個名號露給全世界看。



FHM:什麼是「露給全世界看呢」?

 

Kyoko:我們要露出一個事實並影響世界——其實每個事情,有心都是可以做到的。

 

你知道Rhizomatiks這家公司嗎?他們替Perfume這個女子團體提供華麗的電光表演,他們把很高端的電子科技呈現給觀眾看,那些表演非常酷炫,但是它們的方法入門門檻真的太高了;我們想翻轉世界,更貼近大眾,用更加簡單的道具就可以實現,大家會想「或許我也可以辦到的」,我們就是要做到這點,而日本太妹這個形象非常有名,所以我們立志成為全日本的太妹標竿,每個太妹可以學習我們的精神。

 

FHM:我們覺得你們這麼認真,有股幽默感⋯

 

Mao:同時我們也想諷刺現在日本空洞的女子偶像文化的崇拜,那種精緻到跟玩偶沒甚麼兩樣的文化真的太過了。我想要有我們自己專屬的形象,更加表現自我,我們會穿我們覺得很酷的衣服,這就像是我們今天展示的這個藝術卡車。

 

Kyoko:所以我們非常期待今天的採訪,藝術卡車可以說是日本最經典的一個電子文化元素。

 

Mao:最早我們做過卡車帽,而我們重新設計,比較像遮陽帽,就為了對藝術卡車表達敬意。這也變成今年太妹文化重要的元素。

 

FHM:你們真的是創造出了潮流呢。

 

Kyoko:是,我們一直想創造出一種屬於太妹每天都可以用到的東西,當然我們的東西有時候不是很適合一些場合啦,畢竟上頭還有閃閃發光的電氣設備呢。

 

Mao:但你想要穿著去澀谷、新宿這樣地方可以說完全沒有問題。但很多人都不敢靠近我們,像是孩子,它們都直接跑掉。

 

Kyoko:是呀,但我們的電子工作坊卻很受他們的歡迎。

 

全文未完,想看完整「電氣太妹,跨海PK辣台妹!」內容都在→【FHM 2018 8月號 218期雜誌】

2018 08/10 09:41 AM

byFHM男人幫