悍女玩槍日記:北台灣唯一合法飛靶射擊場,小結巴上場教你射

責任編輯:砂缽大的拳頭 文字:BALABOO LU 攝影:王晟祐
 

幹編輯的好處就是,世界之大,無奇不有,可以趁職務之便滿足永無止盡的好奇心。本編有個信念是,用自己的眼睛親自去看,自己的耳朵去聽,身體去感受,再對世間萬物下判斷和結論。於是,為滿足私慾,找到北台灣實彈射擊的要塞,北台灣唯一合法飛靶射擊場地——林口頂福靶場,編輯部一狗票人,其實也才四個人一輛車,浩浩蕩蕩地玩槍去。


 

是說小結巴身為FHM網站社群編輯,平時下筆如刀,打字如風,觀點嗆辣,收伏一票幫友服服貼貼,這樣的才女有才歸有才,悍歸悍,又玩過的槍不計其數,可那終究都是軟貨、玩具槍,沒碰過真槍實彈,經眾編一番勸說,難得能嘗試實彈射擊,去,打,瞄,射,結巴沒半點猶豫。


不愧女中豪傑,結巴一出手,便知有沒有,飛靶射擊第一發,馬上把飛靶擊碎,一輪靶材十發,打出十發中四的佳績,射擊率四成,慘電弱雞男編。


請鄰兵以火力掩護我

SHOTGUN射擊輕鬆學

 

林口頂福靶場北台灣唯一合法飛靶射擊場地,使用的是義大利進口的雙管製散彈槍,此槍的特性是,它有上下兩管,會先下管擊發,再上管擊發。是專門為了推廣、培訓射擊運動項目所使用的學生教學槍枝,並有教練全程隨侍在側指導槍枝的使用,和射擊分解步驟。


北台灣唯一合法實彈飛靶射擊訓練場地:林口頂福靶場(上)、射擊場(左下)、空氣鎗練習場(右下)


SHOTGUN安全須知

 

先對散彈槍有個初步的了解。散彈槍是短程威力相當強大的槍枝,十公尺以內打到人基本上就沒救了。所以切記,槍管不要指人。射擊一定要有教練在旁邊指導。
有效射程大約七十米以內,七十米以外殺傷力、威力較小。槍只要一闔上,板機就上膛了。手指頭先不要放進板機裏,怕初學者緊張走火。


裝填靶材的彈孔(左上)、板機(右上)、左下:槍枝細部(左下)、槍管(右下)

 

SHOTGUN射擊流程

 

站姿是左腳在前,右腳在後,與肩同寬,架槍,把槍托抵在肩窩,與肩窩貼合不要有空隙,貼腮,射擊者用臉部顴骨去貼槍托,射擊時,顴骨和肩窩都要貼合,不能有空隙。

 

第一動:側身微側,與肩同寬,左腳前,右腳後


第二動:槍頂肩窩,臉頰貼腮

 

第三動:靶出即追,追到開槍,射擊

 


結巴教你射



SHOTGUN射擊奧義
 

散彈槍沒有準罩,只有一個準芯,射擊時就用整個槍頭去指飛靶,大概指到飛靶,就開槍。不用瞄很精準,因為打散彈槍瞄出去是一個散佈面,不是一個點,所以只要抓個大概就好。



靶材(左上)、飛靶機(右上)、射擊後的靶材(左下)、被擊碎的飛靶(右下)


射擊國手的養成之路

 

林口頂福靶場的教練,目前就讀國立體育大學的射擊國手陳貴鵬淺談自己的國手養成之路。從一開始接觸射擊到現役國手身分大概經過五六年的時間。他說從小就愛玩槍,對射擊有興趣和天賦,去夜市射氣球,或一些射擊的遊戲,都玩得很投入。


射擊國手 陳貴鵬
 

他也坦言射擊運動的經費很驚人,一位射擊國手的培育,上百萬跑不掉,需要家人的支持,不然以身為學生或個人的經濟能力根本無法負擔。簡單來說,買一支自己的練習槍、比賽槍就要三四十萬,那靶材的耗材(包含子彈和飛靶泥盤),這都是耗材費,每次訓練都必要的花費,基本上一天訓練下來要四五千塊的開銷。由於射擊運動比較小眾,加上射擊運動的開銷大,國家在射擊運動的補助和經費上相對不足,雖然每年會撥一筆經費下來,但分散到每位選手身上其實有限,所剩不多。

 

至於問到射擊這門運動的訣竅,他表示就身體素質面而言,射擊主要看反應和身體協調性;射擊更重視的是心理素質面,心靈的成熟度。陳貴鵬也不吝分享,自己除了上靶場實練,平常都是利用冥想模擬射擊比賽的流程,順便讓心沉澱,靜下來。

 

另外也提到射擊這項運動競技年齡層可以到很高,可以延續到六七十歲,只要能拿得動槍,能開槍,都能參加。射擊其實很吃心理素質,年齡層越高者的心理質素、想法和心態愈成熟,在大型的比賽拿牌的機率也比較高。也呼籲大家可以多關注射擊這項運動,陳貴鵬正為2020的東京奧運準備中,拭目以待,加油!
 

2018 08/08 12:24 PM

byFHM男人幫