除了陳文成,全聯中元節廣告裡的另外兩個人是誰?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

農曆七月鬼門開,最近奧美幫全聯拍了一支廣告,在網友神通廣大的集體智慧下,發現全聯是拿了白色恐怖受難者陳文成博士的故事來進行操作。雖說,在中元節的背景,廣告賣的是台灣人情味,但由於議題敏感,也在網路腥風血雨,使得全聯立即下了廣告下架的決定。

 

不過,就在昨晚,全聯又在Youtube釋出了〈2018 全聯中元影片 初衷說明〉,除了大家都看過的陳文成那支,還加上了兩位好兄弟、好姐妹出來當主角。雖說,下方的文字說明是打官腔,講三人分別是「早期曾受日本教育說日語的媽媽、操外省口音的眷村伯伯以及講台語的知識青年」,以及「我們在不希望爭議擴大甚至扭曲原意的考量下決定停止廣告的電視播放」。但我是這麼解讀的,農曆七月講鬼話就是應景,同理,這段全聯的聲明大家當鬼話看就好。

 

 

首先,大家應該都想問,除了「第三段」的陳文成,其他兩人分別是誰?

 

第一個線索,就在於為什麼陳文成是第三段。我認為,三人肯定都是白色恐怖的受難者,日本媽媽、眷村伯伯、台灣知青,這樣的排序應該是在呈現事件發生的時間軸。陳文成博士死於1981年,因此其他兩位的逝世時間應都早於1981年。


 

「受日本教育說日語的媽媽」,可能的人選有兩位。有一說是林江邁。許多資料顯示,二二八事件的導火線是賣私菸,因為菸販被打,才引發不可收拾的流血慘劇。而林江邁,正是那位賣私菸被國民黨官兵毆打的寡婦。


 

另一個可能,則是丁窈窕。丁窈窕死於1956年,當年她才28歲,也是白色恐怖受難者。她18歲畢業後開始在台南郵局工作,白色恐怖時期,發生了許多冤案,而導致丁窈窕被關的1954年「吳麗水案」後來也被證明是冤案。丁窈窕被判刑之時已身懷六甲,女兒更是在獄中生下的,母女一塊在綠島監獄服刑,1956年丁窈窕還在女兒面前被拖去槍斃。


 

「操外省口音的眷村伯伯」同樣有兩個可能的人選。一說是殷海光,因為奧美為這位眷村伯伯創了臉書帳號「虞天輝」,「天輝」對「海光」,正是藏梗彩蛋。不過,雖然殷海光曾被國民黨打壓,晚年活在黨國監控之下,死於1969年也符合影片時序。但他享年49歲,並不是很符合影片老伯的歲數。


 

因此,另有一說是史學家柏楊。一來,他因嘲諷蔣中正父子慘遭十年牢獄,二來,他是河南人,也在重慶住過幾年,影片老伯說的「格老子」正是四川俚語,「格」更是河南方言,老伯操著一口河南口音,加上柏楊88歲過世,比較符合影片老伯的歲數設定。

 

雖然,全聯官方說這支〈2018 全聯中元影片 初衷說明〉只會放三天,三天後就會下架,但相信網友都已經完成備份了。也希望所有的好兄弟、好姐妹都有吃飽,不過既然廣告是奧美的創意、下架的是全聯的決定,所以我們也不一定要請好兄弟、好姐妹吃全聯賣的餅乾就是了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 08/08 10:37 AM

by大風吹微濕