新版身分證設計票選出爐,以下開放討論

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎 雞皮疙瘩男孩 我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


內政部「身分證明文件再設計」得獎作品正式出爐,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」勇奪最大獎「設計獎」,在討論之前,客觀之下,我得先給各位一些前情提要。


魯少綸所設計的「形|SHAPE」(來源:身分證明文件再設計


身分證有換的必要


內政部表示,自2005年12月全面換發新國民身分證後,約有636萬人已超過10年未曾再次換領,不僅當事人人貌多有變化,戶政機關原檔存的相片與本人人貌已產生差異,且坊間已出現多起不法變造國民身分證案件,難以辨識證卡真偽。


比賽搞黑箱作業,公投選心酸的?


最大的獎項「設計獎」在公投時僅拿下46票,難免被網友拿「人氣獎」的10萬票來質疑,但畢竟本次設計票選,早在一開始就講明了是由評審團票選7個,網路公投一個,所以並不能說是民粹,要說也只能說台灣人普遍的美學與評審有相當程度的落差。


由林昊翰所設計的「嶼民在地」獲得人氣獎(來源:身分證明文件再設計


大概會長這樣,但不是100%


很重要所以要強調三次。這不是定案、不是定案、不是定案,此次票選最大獎「設計獎」的獲獎作品,不是照本宣科,只是將會成為日後新式身分證設計的重要依據。


好了,預防針打完,你覺得新版身分證好看與否?以下開放討論。這有幾個網友討論的風向。

 

「早該換了,現在的身分證醜死了。」
「簡單舒服大方。」
「我可不想拿只有46票的設計。」
「連國旗都沒有,是要搞意識形態?」
「突然覺得A4白紙都富有設計感了呢。」
「比學生證還醜的東西。」
「長啥樣有差嗎?重點是要整合政府多項資源在裡面,實用比較重要。」


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 06/12 10:40 AM

by雞皮疙瘩男孩