美食節目找不到的隱藏版餐廳:一段沉澱於幽靜水底的鄉野傳說

天氣漸熱,節氣已過立夏。看到粽子已經上了超商的廣告檔期,再過不久,端午將至。

 

說端午,除了因為屈原投江所衍伸出的粽子和划龍舟的習俗還存在,好像在門口插艾草菖蒲,喝雄黃酒避邪等傳統也漸漸式微了。但不可否認,古人認為端午這天,是個百毒俱出的大日子。不過依現代人的眼光,甚麼蜈蚣蜘蛛蠍子都已經難得一見,反倒是腸病毒禽流感才是人見人畏的百毒吧。


五毒之一的蜘蛛,從這角度看,很像在天空結網。攝於新竹北埔。


艾草皂可以洗手之外,還有淨身避凶的功能。感謝老媽提供手工親作做的艾草皂。

 

而如此群魔亂舞的五月五,應景的雄黃酒我從來沒喝過,但這款中式雞尾酒總會讓自己想起一個老故事。華人的民間愛情故事不多,可能跟儒家思想或是民風保守有關。閉眼回想,墳墓大開讓祝英台跌進去殉情再一起羽化成蝶的「梁山伯與祝英台」好像有點恐怖;再掐指算算,另外一個更迷離奇幻的傳說,應該就屬「白蛇傳」。雖然自古口耳相傳,至今延伸出不同版本,但大致仍以白蛇、許仙和法海等為主要人物。

 

其實小時候,讀到法海為了不讓妖魔危害人類,所以跟白蛇鬥法再將雷峰塔鎮壓在白蛇身上,感覺好像不太對勁。後來長大,對多管閒事的法海更不苟同,沒事去破壞人家姻緣要幹嘛?誰說不能人蛇戀?在希臘神話裡,人類和動物的愛情,比比皆是啊。

 

這種動物修練成精的故事,雖然好像只發生在古老的神話或民間故事。但在台灣各地,其實也有不少相關的鄉野傳說。

 

曾為台灣八景之一的日月潭,面積約8平方公里,最大水深約27公尺。每年舉辦的泳渡日月潭亦被稱為台灣人必做的十件事之一。在這裡賞景的遊客,或多或少會在潭邊聚集的餐廳用餐。一方面有潭裡的漁獲,二方面附近山區有野味。所以街上的餐廳,都會賣這些所謂的水產或山產。


平靜的日月潭,似乎藏著很多傳說。攝於涵碧樓。

 

說到這,日月潭的街上有家餐廳,與其他同業迥異,裡頭只賣豬雞牛羊和青菜。顧客覺得奇怪,這麼好的環境,怎麼沒賣水產?

 

如果有機會遇到老闆娘,鼓起勇氣問吧,雖然老闆娘聽了,都笑而不答。

 

聽說。對,都是聽說。以前潭裡有一尾鯉魚精,修練成人形後與岸上人家成親,後來開家餐廳維持生計。因為是魚精,不會殘害水族同胞,因此店內看不到任何魚蝦蟹貝,只供應兩隻腳或四隻腳的非我族類。


連吃個飯,都會有很多傳說。此餐廳非故事中的場景。攝於日月潭街道。

 

這個有關「日月潭的鯉魚精」的鄉野傳奇,我在二十多年前曾看過。可惜當時網路不發達,該文章已不可考,就算請出Google大神也徒呼負負。如今跟旁人轉述這則奇聞,總被當成是自己在胡謅瞎扯。

 

時隔多年,重遊日月潭,這則神秘往事,又再上心頭。跟內人分享,互相大笑。至於是真是假,就天知地知了。

 

寫到這,肚子有點餓。

 

「娘子,晚上想吃清燉蛇湯?還是紅燒鯉魚?」

 

作者:外星人在地球

 

旅人、酒客、文史工作者。喜歡設計、接觸攝影、熱愛玩具、永遠懷舊。雖玩物,但不喪志。

 

粉絲專頁:外星人在地球

2018 06/04 12:06 PM

by外星人