幼鰻是西班牙有錢人炫富的食物,但以前是窮人在吃

資料來源:BBC


你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


一道菜要怎麼從窮人的食物,搖身一變成為眾人追捧的明星料理?這大概是每個主廚都想知道的答案吧。答案很簡單,就是吃到絕種。


西班牙現在最昂貴的食物,是令人跌破眼鏡的幼鰻。


(來源:Maine Public


幼鰻很奇妙,生活在淡水裡,但因為可以通過皮膚呼吸,所以能在地上爬很久。它們可以吃任何東西,死活不拘。而這些生活在淺河水裡的魚,最後會潛入500多米深的海水裡產卵,並死在那裡。最後,它們的魚苗就會隨著墨西哥灣流飄回歐洲,大概兩年後飄回來時,當地漁民早已張開大網靜候多時。



(來源:AM 1070 The Answer

但曾經,幼鰻本是窮人家的食物,又或是被拿來餵豬餵雞。


沒有人懂為什麼這個食物一下子翻紅,它淡而無味,或許是因為出身時間甚短,連魚腥味都沒來得及產生,口感滑溜,真要說就是有一點點嚼勁而已,就連生菜都比它更有味道。


(來源:Delaware Public Media


在西班牙的北方,它曾是勞動人的最愛,的確是當地的飲食文化縮影。但當時是因為口味之差乏人問津,所以取得容易且便宜,如今隨著環境惡化。產量開始下降,價錢越來越貴,陰錯陽差之下再度崛起,變成有錢人口腹炫耀的工具。


在阿斯圖利亞斯(Asturias)一家叫Casa Tista餐館的老闆埃維亞,曾用$5,500歐元的天價,買了某年第一批約1.25公斤的幼鰻,猜怎麼著?第二網差不多的產量,他只花了$1,070歐元就成交。


有些人說他是在公關操作,以炒作過的昂貴價格,得到有錢人們尊榮的歸屬感。


「不,除了對我餐廳來說是一種市場策略之外,買貴也是我對漁民的一種敬意。」老闆氣憤的這麼說。是啊,他甘願吸收首批幼鰻的過高成本,讓漁民第一網不至於血本無歸,但另一方面,的確是順便賺到了反向操作的市場行銷。


畢竟我們都心知肚明,有錢人更願吃$5,500歐元那批幼鰻,勝過於$1,070歐元那批。因為可以成為第一批吃到幼鰻的人,可以搶先一步上傳臉書和IG。


(來源:Basco Fine Foods


傳統應當被保留?外人無從置喙,西班牙獲獎美食作者和歷史學家馬諾洛·岡薩雷斯(Manolo González)自己說,「的確用$80歐元吃一份幼鰻,很超過原先價值,不過對於顯示地位又的確喜歡幼鰻口感的人們來說,偶爾奢侈一下,好像也不過分。」

 

「但其實你可以用義大利麵條來做這道菜。我現在笑說這反而變成窮人版的幼鰻菜了」他諷刺的打趣道。「而且它比真正的幼鰻還更好吃!」


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 04/17 13:46 PM

by雞皮疙瘩男孩