你以為「亞洲蹲」跟拉屎一樣簡單,但歐美來的就是下不去

VIDEOS : 1 / 1

VIDEOS : 1 / 1

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

最近「亞洲蹲」(Asian Squat)一詞在網路上頗為火紅,討論熱烈。這種蹲法對亞洲人來說輕而易舉,但許多歐美國家的民眾卻很難做到,甚至覺得能這樣蹲非常Amazing。


(來源:凯风网

 

「亞洲蹲」這姿勢指的是雙腳與肩同寬,蹲下時兩腳跟完全著地。這詞源於上世紀九十年代,原是由美國人發明的功能運動質量測量方法(Functional Movement Screen,簡稱FMS)。方法由7個動作構成,主要用於測試各種人群的基礎運動能力(靈活性和穩定性)。


(來源:researchgate

 

講得這麼詳細,其實在我們看來,也不過就是一般蹲法。而這「亞洲蹲」對我們來說不算難事其實也沒啥好驚訝,畢竟校園與公園等公共廁所的設計大多都是蹲式馬桶,從小訓練有素,亞洲蹲說穿了就跟拉屎一樣簡單。


(來源:osaka

 

但地方文化不同、馬桶不同,許多歐美民眾就無法做到「亞洲蹲」,蹲下時不是腳跟會抬起,就是直接跌坐在地。有位法國網紅還為此拍了部影片在街頭實測,找了20幾位民眾試做,沒想到幾乎所有人都倒地,只有一位男子挑戰成功,成功率5%,少得可憐。另外,還有調查指出,2億多的美國人只有13.5%能夠做到,其中多數還都是亞裔跟練過瑜珈的。


(來源:youtube

 

歐美人士認為亞洲蹲實在不可思議;而他們蹲不下去,我們也覺得神奇。網路上的解答是說,因為亞洲人的腿普遍偏短,臀部曲肌則較為靈活,除非過胖或是跟腱太短才會失敗。

 

要是追溯亞洲蹲的歷史,就可知其實這種蹲姿源於印度,後傳入中國。而在華人的肢體語言中,蹲下代表的是放鬆。因此不只亞洲,在俄羅斯也可看到路上有許多年輕人使用類似蹲法蹲下休息,屬於「斯拉夫蹲」。


(來源:新浪香港

 

此種蹲法是到後來才被發現適合排便且較為衛生,撇除先天生理構造,習慣蹲式廁所才是讓亞洲人更擅長「亞洲蹲」的原因。但管他甚麼緣故,會蹲就是酷,下次要是跟歐美地區的朋友起了衝突,先別急著開打,建議先嗆句:「你會亞洲蹲嗎?」蹲下去先打趴87%美國人啊。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 04/16 12:35 PM

by小結巴