高雄繽紛海濱鬥牛場拿建築獎被嘴不是球場,其實它還真不是球場

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

這個月初,有建築奧斯卡之稱的「建築園冶獎」公布了南部得獎建築。而獲獎建築中,位於高雄市捷興一街的「繽紛海濱鬥牛場」卻因場地比例不符一般球場,遭網友質疑得獎原因。

 

高雄獲建築園冶獎的「繽紛海濱鬥牛場」,經設計後色彩繽紛,富清新活力,場內還擺放了裝置藝術,外觀頗為吸睛。不過,這球場似乎是金玉其外,敗絮其中,球場比例不僅不符標準、各線不合常規,原應置於底線外的籃球架也直接放在場內,若真的要拿來打球,恐怕不是那麼合適。


(來源:建築園冶獎

 

因此,繽紛海濱鬥牛場獲獎後立刻就遭到網友大力抨擊,紛紛表示「這不是籃球場」、「整整浪費了8個半場」、「罰球命中率瞬間飆升」、「高雄有高雄的打法」,甚至提出這種「只能看不能打」的球場能得獎,不知收了多少錢的疑慮。

 

一個場子被砲成這樣,對此,建築園冶獎甄選委員會也提出聲明,解釋「建築園冶獎」評選重點是為「社區營造」。顧名思義就是要選出一個原為廢棄地區,後卻變身為社區居民良好休憩處的所在。因此「繽紛海濱鬥牛場」獲得建築園冶獎,評選考量跟籃球場並無太大關聯,重點只在於該場的社區美化及改造。

 

而高雄都市發展總工程司郭進宗也解釋,「繽紛海濱鬥牛場」在改造前原就是一座不標準的籃球場,近正方形的場地有四個罰球線,且四周各有一座籃框。規劃時,因受限於場地長度與寬度都不夠,中間又有花台阻隔,無法畫成標準球場。


(來源:建築園冶獎

 

且舊城區哈瑪星地區建築密集,鮮少有居民活動空間。因此,改造「繽紛海濱鬥牛場」是為使更多的人能夠使用場地運動、休憩。所以改造時才特意移動了兩個籃框,並整理花台,加上貨櫃等裝置藝術,使之可以是球場、也可以是任何活動空間,甚至市集,讓社區可多元使用。

 

都發局既然沒打算認真把這場地當球場,只想讓社區居民在這玩耍,建議正個名,別叫什麼鬥牛場了,被嘴成這樣,委屈的呢。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 04/16 10:19 AM

by小結巴