為了跟妹來場政治正確的肌膚之親,我毅然決然報考了救生員

文字:阿偉 照片:周政毅

 

英雄救美的場面不是天天有,但就怕遇到了…那位英雄不是你!夏天還早,肖想人工呼吸譜戀曲,來場政治正確的肌膚之親,現在開始準備,還來得及!讓咱們身先士卒,眾幫友還不快跟上。


 

人物介紹

 

指導教練:雅各

 

資歷:救生員資歷10年、海浪教練53期教練班、海浪救生教練資歷4年、EMT-1 初級救護技術員、2017第四屆全國救難人員救生競賽 團體組亞軍、現職福容大飯店 福隆休閒部副組長

 

 

挑戰學員:鬼塚金玉

 

資歷:音樂網站資深編輯、頭髮長度可隨意變換、興趣是在泳池變身「死侍」、游泳於羊水裡自學而成、製作GIF圖功力十級、來生希望轉世為蛞蝓

 

 

Lesson 1:陸地上急救

 

現在的你,還沒資格下水。先跟著雅各教練修行「陸地急救術」,等你救滿100位來泳池看妹的單身狗,再來找我。

 

狀況確認,指定協助

 

遇到已被抬到岸上的溺者,先用手指測量脈搏,聽呼吸觀察胸口起伏,確認狀況後,描述明確特徵,指定旁人協助,例如:請這位穿黑色Vans鞋子的先生,幫我叫救護車;穿紅色褲子的先生幫我拿AED(自動體外心臟電擊去顫器),如此才能有效的讓對方知道我需要他的協助。等待救護車和AED器材時,同時開始施行CPR急救。


運用手指關節重壓傷患,確認意識。

 

確認呼吸心跳,臉頰貼近感受呼吸。

 

CPR心肺復甦術

 

從肋骨的兩側向上滑動,摸到劍突後向上移動三個指寬,找到心臟的位置,開始進行壓胸七下;三十下後,壓額抬下顎,進行人工呼吸,將嘴巴拉開吹兩口氣或者使用給氧器,進行五個循環。


依照口訣,確認心臟位置,開始進行胸部按壓。

 

AED自動體外心臟電擊去顫器

 

AED主要的功能是「去顫」,白話來講就是讓心臟「重新開機」,不見得會好但值得一試。AED送達後將貼片分別貼在右胸和左邊的腹部,過程中持續施行CPR。等待AED發出「正在分析患者心率」時,後退,不要碰觸病人,並且驅散群眾,等待AED機器指示「建議電擊」或「不建議電擊」,若需要電擊便按下按鈕啟動,患者會瞬間彈跳顫抖,結束後再恢復進行CPR。


等待AED進行分析是否電擊,疏散群眾。此外仍須持續進行CPR。

 

復甦姿勢

 

若上面步驟確實執行,患者呼吸心率恢復,便須協助患者擺躺至「復甦姿勢」。復甦姿勢可以幫助患者胸腔免於壓迫,避免嘔吐物阻礙氣管,暢通呼吸道,在專業醫療人員到達前,確保穩定的狀態。


擺成復甦姿勢時要注意力道,以抬臀的方式進行。

 

哈姆立克法

 

相信各位學生時期都學過哈姆立克法,它也是救生員測驗中的必考項目。站於患者後方,雙手懷抱,一手握拳拳眼抵住患者劍突下方,用力一隻手抓住拳頭,用力往內向上頂,頻率約一秒一次,直到患者吐出異物或失去意識為止。


哈姆立克法是人人都要會的急救基本功。

 

Lesson2:水下救援

 

恭喜各位走到這步,看你氣喘如牛,滿臉通紅,想必是沒有擦防曬乳。下水是接近溺水者的第一步,小心不要救人反被人救啊。
 

救生四式

 

一般游泳頭部是在水中,但救生的四式(抬頭自由式、抬頭蛙式、側泳、基本仰泳)則要求頭部須離開水面,注視溺者,掌握現場環境狀況。只要你能四式各游50公尺,並於5分30秒內完成,就合格啦。

 

救生四式中的側泳(後)及基本仰泳(前)

 

潛泳25公尺

 

管你用什麼式,只要能潛入水中連續游行25公尺就算過關,前提是不靠任何器具協助。

 

對教練來說潛泳25公尺只是小菜一碟。

 

拖拉

 

拖拉是拯救溺水者的基本技巧,採用仰泳的方式,雙手穿過溺水者腋下將其架起,協助口、鼻離開水面,順利呼吸。倒退游行時,要注意將手打直,和溺水者保持距離,避免腿部踢到傷患。拖行50公尺即達考試標準。


拖拉用的假人內部裝滿水後加上內藏的鉛塊,重量達37公斤。

 

Lesson3:救生員風範

 

救生員不只是一種身分,更是一種能力,但就像漫威英雄一樣,光有能力是不夠的,迷失信念的救生員,還不如一個有骨氣的旱鴨子。而信念這檔事,就先從知識開始培養吧。

 

理事長訓言

 

考救生員這件事千萬不要開玩笑,沒這麼容易的啊!現在薪資這麼差,救生員面對生死交關的意外,還可能須承擔「業務過失致死」的風險,當20年救生員,只要出一次事就讓你賠不完。此外,長年日曬或吸收過多氯氣,也可能導致皮膚和呼吸道的病變。游泳池救生員薪水大約落在兩萬五到兩萬八,海邊開放性環境的救生員則有三萬五到四萬上下,建議年輕人來考就要抱持正確心態。

 

最終,我們的鬼塚金玉先生,如預期的沒完成一日考上救生員的挑戰,大家鼓掌!

 

全文未完,想看完整「今夏,就穿上火熱的紅泳褲吧!」寫真專訪都在→【FHM 2018 4月號 214期雜誌】

2018 04/11 13:58 PM

byFHM男人幫