臺灣毒梟大解密:緝毒隊長現身說法,毒品為何越抓越多

責任編輯:螞耳東瘋  文字:茶色、H兄、耳東  插畫:莊府千歲  攝影:Wei Lin  圖片:警方提供

 

Ptofile

台北市政府警察局 刑事警察大隊 毒品查緝中心  黃壬鍵隊長


 

毒品越查,量越多?

 

我們所謂毒品沒有氾濫的原因,它是相對的,應當是「施用毒品人口有沒有增加」來判斷,而不是去看警察查緝的毒品總量。

 

實際的情況是,用毒總人口是不變的,而他一天就是要用到這麼多的毒品。如果今天警察查緝大批毒品,市場供需法則結果是價格會立刻飆升。價高的時候,走私集團的更會拚這個時間點進口。近年來查獲的量確實是每年都創新高,但依照我們現在講的,可能就是因為嚴厲查緝,導致外面的量進來的越多。吸毒人口不減少,抓再多也沒有用,只是影響價格的升降。


 

戒得了身體癮,解不了心頭癮

 

有一些社會新聞報導有些人突然在廁所、旅館死亡,手上還插著一根針。為什麼?其實身體的癮還是能克服的,你關進去隔離那麼久,早就沒有癮頭了,可是他們出獄的第一件事就是去找毒,但因為身體的耐受度已經不像以前那麼強烈,他用以前的劑量打下去,心臟負荷不了,立刻就麻痺了。心理上的癮頭才是真正難解。

 

入獄前拼個最後一役

 

許多毒販唯一會做的事情就是賣毒品,而且賣毒所得利益遠比他去工作的獲利更快更多。所以他們在沒有一技之長的情況之下,交保出來或是法院不收押,他們就會在真正被定讞入獄之前,再拚一條,最後再賺一筆。所以說其實毒品犯罪會有一個重複性,會惡性循環。


 

科技發達難監聽,蒐證只能靠人力

 

現在科技發達,很多人都使用網路通訊軟體,確實對警方辦案有增加一定困擾。現在很多時候,透是透過人力去進行行動蒐證,清查事實的真相,找出案件的脈絡,無法單純透過監聽就可以完成,就必須回到以人力為主的行動跟監。現在有很多蒐證都是透過人力在蒐證,當你刑警人數少就會變成很沉重的負荷。

 

透過藥咖,找到藥頭

 

有些藥頭知道警察來找的時候,住家會被搜索,故意把毒品藏在其他處所,我們要必須想辦法找到,還是必須回到基礎的跟監。藥頭經常去哪裡?一天的行動為何?確定了,再去做蒐證,尋找藥咖。

 

其實大部分的藥咖都不會講。法律雖然有規定只要供出上游,就可以減刑。但因為現在羈押率低,很多人都在跟你賭,講了跟不講的後果為何,有的人怕報復,有的可能因為是好朋友,甚至是親人。如果我今天沒有找到任何一個藥咖,就很難指控藥頭販賣,頂多算意圖販賣而持有,或一般持有而已,這個罪行就差很多了。


 

突破斷點,擒賊要擒王

 

現場抓到那個領貨的常常是遊民,所以辦到這裡就斷線了,這就我們最常講的——斷點,製造斷點的是為了避免你追蹤到背後的藏鏡人,一個有足夠資金的人或集團。

 

能夠拿得出來這麼大筆錢的人,也不會把所有的錢丟在同一個籃子裡,他如果今天要走一場,搞不好同時就走了五場,被抓兩場,他兩場過關還是賺。

 

就斷點這個管道,對我們來講很重要,所以我們會說要去把這個管道鎖住,你唯有鎖管道,才有機會找到他們最上層的。鎖量沒有太大意義。

 

法務部戒毒專線:0800-770-885

 

我們知道你還想看:臺灣毒梟大解密:獨家採訪毒品經理,行銷物流鏈完整公開

臺灣毒梟大解密:毒品超值餐,附贈毒蟲必備含尿布福袋

臺灣毒梟大解密:讓數字說說,好奇少年郎與他的第一次

 

文章未完,想看更多「臺灣毒梟大解密」完整內容都在→【FHM 2018 1月號 211期】

2018 01/12 12:14 PM

byFHM男人幫