餐酒,餐餐講究:宏觀式品酒,教你飲盡人生——波爾多分級葡萄酒

責任編輯:Karen Chen 文字:Wing爺  圖片:各品牌  參考售價:紅酒世界Wine-World(價格僅供參考,不包含相關税項)

 

人生在世,變化無常,正如酒都是一樣,不同的葡萄品種、產區、年份及造酒方式會因著各種因素,而產生不同的變化。是故,我們在品酒時應當抱着宏觀的心態去嘗試每隻不同的佳釀。做人亦當如是,凡事不用太執著和先入為主,轉個念,用不同角度思考事情。透過品酒,將人生哲理融入我們的內心世界。


 

西元1855年巴黎世博會開幕前夕,波爾多的葡萄酒經紀人組織為梅鐸的酒制定了一項分等級系統,這系統至今仍然有效而且沒有改變,列級酒莊系統共分為五個級別。

 

一級葡萄莊園Premiers Crus僅有五家:Chateau Lafite Rothschild、Chateau Latour、Chateau Margaux、Chateau Haut Brion,以及於1973年晉升為一級葡萄莊園的Chateau Mouton Rothschild 。二級葡萄莊園Deuxiemes Crus總共有14家,三級葡萄莊園Troisiemes Crus共有15家,尚有10 家四級葡萄莊園Quatriemes Crus,以及18家五級葡萄莊園Cinquiemes Crus。


此外梅鐸的酒還有個特別分類——中級酒莊Cru Bourgeois。15世紀波爾多的布爾喬雅階級Bourgeois,即所謂中產階級。當時批准了優秀酒莊向上流階級地主購買土地,並在該區中的土地種植葡萄產酒,因而有了中級酒莊分類名稱,並且持續延用至今。

 

Premiers Crus 一級葡萄莊園:Chateau Latour 2000


產地:波爾多——波亞克


紅葡萄:赤霞珠、梅洛、卡本內佛朗


顏色:淺桃紅色飄逸着微淡金邊


酒香:優雅皮革,混合着不同的成熟果香和黑菌。


酒味:一試就令人難以忘懷之複雜而有力之酒體及絲綢般的持久單寧,層次分明細緻優雅,可以說是在一級葡萄莊園中最優秀、穩定、高水準的經典佳釀。
 

建議年份:2000,2003,2005,2009,2010,2015,2016

 

參考售價:約NTD 39,000(隨年份不同調整)


 

Deuxiemes Crus二級葡萄莊園:Chateau Lascombes 2009 

 

產地:波爾多——瑪高
 

紅葡萄:赤霞珠、梅洛、小偉度
 

顏色:深桃紅黑色
 

酒香:優雅皮革,混合着不同的成熟果香,花香和黑松露菌。
 

酒味:單寧柔順,配合優雅的橡木,口感充滿莓子及黑松露之味道,果味濃郁餘韵悠長。
 

建議年份:2005,2009,2010,2015,2016

 

參考售價:約NTD 4,000(隨年份不同調整)


 

Troisiemes Crus三級葡萄莊園:Chateau Calon-Segur 2010

 

產地:波爾多——聖達斯特


紅葡萄:赤霞珠、梅洛、卡本內佛朗
 

顏色:深紅櫻桃色
 

酒香:香料,黑莓果醬和乾香草。
 

酒味:酒體豐滿均衡,層次分明,單寧圓潤,復雜的醋栗味,令餘韵優雅長久。
 

建議年份:2000,2003,2005,2009,2010,2015

 

參考售價:約NTD 4,000(隨年份不同調整)

 

 

文章未完,想看更多餐酒,餐餐講究的完整內容都在→【精彩的FHM 2017 210期 12月號 雜誌】


2017 12/11 15:09 PM

byFHM男人幫