這微S的控制慾,讓他用黑膠繩縛肉體,拉起了這座異色樂園

責任編輯:Hana May 訪問、文字:陳愷昀 攝影:周政毅 模特:米兔兔、姬乃美、Allycia Wang艾莉西雅、Bubu布布醬

 

黑色膠帶在人體上收束又伸展,婀娜曼妙的身軀宛如昂然勃發的柔軟植物。嘶——的一聲,膠帶在女體上拉出一道道的線條,引領視覺的航行。這是個異色樂園,尺度沒有限制,構圖是種穿越,不帶任何情色,無有煽腥。他不願是驚世駭俗的小丑,而是以黑膠尋求藝術的修行者。

 

WHO IS HE?

 

Max Eddie

以人體來乘載藝術的創作者。作品包含攝影、黑膠帶、繩縛、人體繪畫。

 

黑膠不為官能服務

 

黑膠創作,像繩縛,在人身肉體上留下自己的創作痕跡,但又不同於繩縛,它不以施虐與受虐、疼痛與歡愉,為感官提供刺激為目的,雖然這樣的創作非常刺激眼球,「黑膠創作其實是一種時尚領域的藝術實驗,後來在展覽開幕酒會,慢慢與夜店文化結合,才推廣出去。以藝術角度來看,或許帶點情色意味,但真以情色來看,還差遠了。」


 


對攝影師來說,身體就是相機,對畫師而言,指尖也是畫筆,而以黑膠帶延展與貼合為創作的Eddie,黑膠帶就是手,膠帶在婀娜的身軀貼出一道道的航線,是創作者爬梳整理的意念,也引領觀看者用視線來認識、愛撫這座奧妙的軀體。

 

Eddie的創作囊括攝影、繩縛、人體彩繪,無一不與人體有關,他說:「人體是上帝所創作的美,以人體為客體的創作比較少,但人體真的非常美麗,肉體的皺褶、紋路都反應了人生經歷,遇到很棒的身體,自己也會被靈感啟發,對自己也多一點了解,所以並沒有拘限前凸後翹身材佼好才能當Model,反而越是不同,越能激發我的靈感。我反倒比較擔心自己是否有好好襯托出model漂亮的線條。」

 

異色樂園

 

控制欲很強的Eddie奇妙地在創作的自由與執行的嚴謹中以美感達到平衡,創作中全心地投入,「身體的各個部位質地都不同,肌肉部分比較硬,膠帶纏繞就可以比較有張力;脂肪比較柔軟,就順著皮膚的紋理去貼,貼得比較表層,膠帶張力必須用手去控制,不能使力去拉緊,關節等線條弧度的控制,就是靠手感,像畫畫一樣,去拉,去貼。」黏貼的過程需要全神貫注,他無暇有任何遐想,作品完成就是滿滿的成就感,如此尺度無限的作品,卻無有情色與羶腥。


 

與他合作的Model說從他的作品就能感覺到他對藝術追求的真誠,不帶個人私慾,便能完全將赤身裸體如新生兒的自己交給他,對於能夠成為他創作的畫布,感到驕傲與榮幸。

 

這樣異色的創作模式,Eddie不是玩世不恭的鬼才,不是狂放不羈的天才,而是在藝術道路上勤懇學習的求道者,試著解讀上帝創造的美,並添上自己的詮釋。

 

文章未完,想看更多「黑膠拉起的異色樂園」完整內容都在→【精彩的FHM 2017 209期 11月號 雜誌】

2017 11/01 11:55 AM

byFHM男人幫