2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

要是有隻猴子拿你手機自拍,這照片該歸你還歸他?

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

要是有天,你朋友拿你手機自拍,這張照片的版權該歸你,還是歸他?但如果今天是動物拍的呢?

 

2011年的時候,就有隻在印尼的黑冠獼猴納魯托(Naruto)拿著攝影師史拉塔(David Slater)的相機自拍,拍照時猴子還對著鏡頭微笑、做怪表情。照片公布後不出所料立刻在網路上爆紅,但人紅是非多,這些自拍照隨之也引來善待動物組織(PETA)提出版權糾紛。直到最近,法官才做出判決,認定版權並不適用在動物身上,照片還是屬於攝影師。


(來源:THE SUN)

 

黑冠獼猴納魯托2011年拿史拉塔相機自拍的照片在網路上爆紅,到2015年因為史拉塔發現照片遭《維基》收入辭條,而向《維基》提告,不過《維基》卻以「版權屬獼猴」反駁。PETA也在2015年9月代表納魯托指控史拉塔侵犯納魯托的著作權,要求賠償。


根據攝影師的說法,他說自己花了很多年才得以和黑冠獼猴親近,獲得信任後才誕生了納魯托這張經典自拍照。但如果今天獼猴角色換成了人,這似乎不夠有力成為取得版權的理由。

 

(來源:THE SUN)

 

界線模糊,處在灰色地帶的這張自拍照版權到底該歸誰?先來看看Survey Monkey網站調查,調查顯示大多數人仍認為攝影師是照片擁有者,但也有人認為這張照片反正不知道該算誰的,就乾脆歸類在公用範圍,覺得獼猴是照片所有人反而佔少數。


(來源:Survey Monkey

 

最後雖然法院已經裁定版權保護不能適用於動物,由史拉塔擁有著作權,史塔拉也承諾自己會將這張相片收入的25%捐給保護納魯托福祉或其棲地的慈善機構。但如果拿你手機自拍的不是猴子,或其他動物,而是你朋友,結果就會截然不同了吧?

 

Survey Monkey另外也調查了如果你在朋友的手機拍了張自拍,這張照片是你的還是你朋友的?結果顯示照片屬於你自己的最多,屬於朋友的排第二。
 

(來源:Survey Monkey

 

我自己是覺得,應該是說照片誰拍的就算是誰的吧,但這界線實在是太模稜兩可了,隨便都會犯法。如果真的要說,最好的辦法大概就是,不要隨便拿人家手機自拍,也不要隨便借手機給別人自拍。

20179 / 1310:32 AM

by小結巴

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.