《蜘蛛人:返校日》是一部單純的校園喜劇?來看看你沒發現的56顆彩蛋!

參考資料:WhatCulture, 我自己看的漫畫, 美國友人協助

 

《蜘蛛人:返校日》在上週上映,我曉得大家等彩蛋文等很久了,只能說這次的彩蛋超多,有跟漫威電影宇宙有連結的、又有出現一些經典惡棍,就讓POPO來為大家揭曉吧!






 

1. 搶銀行的惡棍,是表示這次的蜘蛛人電影,和前兩個版本最不同之處,在於蜘蛛人終於像原作一般融入了漫威電影宇宙。這一個畫面,改編自Ultimate Spider-Man第42回的漫畫,裡面也有一些搶匪戴著超級英雄面具。此外,電影的索爾面具是致敬經典版造型,索爾是有頭盔的。


 

 

2. 蜘蛛人這次的服裝所展露出的腋下蜘蛛網,可進行滑翔,無疑是參考蜘蛛人最早的服裝造型,更貼近原作的元素。

 

 

3. 海報標語上寫著「身分強盜」,剛好對應搶匪戴著復仇者聯盟面具的行為。

 

 

4. 勞拉·哈利爾飾演的莉茲·艾倫角色,正在學校放著「Homecomng」(返校日)布條,對應了片名標題。

 

 

 

 

5. 這次的女主角莉茲,在原作是彼得喜歡的一個金髮女同學,更是閃電湯普森的女友,雖然沒跟著一起霸凌彼得,但也會嘲笑他,後來在漫畫中,也漸漸參與了很多跟蜘蛛人和夜魔俠有關的故事。之後她會跟哈利奧斯朋結婚,而現在是單身,仍時常協助第一代綠惡魔對抗蜘蛛人,表面是個成功的企業家。





 

6. 東尼在《美國隊長3:英雄內戰》被打得臉上瘀青,他在《蜘蛛人:返校日》瘀青未消,更加確定電影時間點是在英雄內戰之後。


 

 

 

7. 由於共同世界觀,所以在學校牆壁後面海報有東尼父親霍華德·史塔克,以及美國隊長超級血清的發明者亞拉伯罕·艾斯金博士。

 

 

 

 

8. 此外,彼得的教室上掛著著名科學家的畫像與照片,其中一個就是布魯斯·班納博士,也就是浩克了。

 

 

 

 


 

9. 《美國隊長3:英雄內戰》中蜘蛛人對抗巨大化的蟻人,是用《星戰五部曲:帝國大反擊》AT-AT的梗,我們就可以知道,蜘蛛人是星戰粉,所以我們也在彼得房間看到很多星戰的公仔和玩具,甚至他最好的朋友Ned Leeds在目睹他是蜘蛛人時,嚇到摔壞的樂高組合就是死星。這點呼應了蜘蛛人是星戰粉的事實,也剛好幫同樣是迪士尼旗下的姐妹品牌「盧卡斯影業」做宣傳。

 

 

 

 

10. 在片中,彼得那位最好的朋友叫Ned Leeds,在原作漫畫中,這個名字是一個金髮白人角色,且是彼得在號角日報的對手兼情敵,後來成為惡棍死掉。電影的個性和身材,則是採取二代蜘蛛人邁爾斯最好的朋友Ganke Lee的設定,所以會一起聊超級英雄的事情,也會聊哪個女生比較正的話題,可以說是漫威典型將兩個角色融合成一個角色的改編做法。

 

 

11. 小辣椒在《鋼鐵人3》穿的T-Shirt,就跟彼得在片中穿的一樣。

 

 

 

12. 這次主要的反派禿鷹,可看出高科技翅膀是採用神盾局和外星技術的綜合體,畢竟是同宇宙,會拿來應用也不意外。此外,禿鷹的演員就是米高基頓,也就是提姆波頓版《蝙蝠俠》的蝙蝠俠,所以禿鷹的降落的樣子,也有濃濃的參考意味。



 

13. 在《復仇者聯盟1》對抗的外星大軍奇塔瑞人,大戰後所遺留的科技武器被市民亂用,這樣的背景我們也可以在《復仇者聯盟》藍光裡附的「Item 47短片」搶銀行、《神盾局特工》和《盧克凱吉》影集,看到出現黑市武器濫用的劇情,而《蜘蛛人:返校日》也是這樣的背景設定。

 

 

14. 東尼史塔克成立的「損害控制公司」,在原作是東尼和金賓(《夜魔俠》影集的主要惡棍)共同持有的公司,專門進行超級英雄戰後的災難處理與防護,同時也提供了保險的服務。在漫畫裡,他們會雇用超人類員工,好藉此在極端環境下工作~

 

 

15. 由女演員Tyne Daly所飾演的損害控制公司領導Anne Marie Hoag,服裝和髮型都是參考原作漫畫的外型,還原度很高。

 

 

 

 

16. 博金·伍德賓所飾演的惡棍「震動人」(Shocker),用手上的裝置產生震動攻擊敵人,也是蜘蛛人著名的反派之一,也偶爾跟鋼鐵人對打過。

 

 

 

17. 左邊的演員是Donald Glover,自從演了《廢柴聯盟》電視劇後聲勢高漲,演了許多當紅影集和電影,都有亮眼的演出,而且也是知名編劇。他跟蜘蛛人的關連是在《終極蜘蛛人》卡通中,替第二代蜘蛛人邁爾斯配音。而在《返校日》裡,他飾演的是邁爾斯的叔叔,也就是終極宇宙「徘徊者」這位神偷角色,所以在劇中提到的侄子,就是指邁爾斯,也證明了第二代蜘蛛人往後會出現的跡象。

 

 

18. 一開始所採用的蜘蛛人電影主題曲,是蜘蛛人最經典的六〇年代卡通主題曲。

 

 

 

19. 蜘蛛人的黑色服裝,是在1984年5月於第一個漫威大事件「秘密戰爭」所獲得,而同年11月,發現了這套黑色服裝是活著的外星生命體,而彼得的櫃子號碼剛好是1184,可能就是參考這個日期所弄的彩蛋。

 

 

 

 

20. 在山姆雷米版的《蜘蛛人2》裡有個經典畫面,就是用蜘蛛絲拉火車來阻止災難,這次《返校日》致敬改成拉郵輪。

 

(下一頁還有喔!)

 

@@FHMGAP@@



 

21. 彼得把面具捲起來吃東西的樣子,就是參考漫畫,所以這個彩蛋證明了這部電影連彼得在原作的生活小細節都不放過。

 

 

22. 在電影《復仇者聯盟1》中,洛基用一個眼球吸取器將博物館館長的眼球吸出,方便進入需要眼睛認證的機關。而銀行搶匪所持的則是放大版,用來當作將目標吸過來的裝置,用來移動ATM和蜘蛛人。

 

 

23. 在蜘蛛人進入房間時,大家可以看到麥克·皮耶薩這位大聯盟球員的名人堂旗子,這是參考蜘蛛人在原作是紐約大都會球隊粉絲的設定。


 

24. 蜜雪兒手上拿的書,是著名英國文學小說《人性枷鎖》,作者毛姆用菲力浦這位寄居在伯父母家的天生殘疾者的角度,帶出了道貌岸然但卻虛有其表的「大男人」伯父,還有既溫柔又貼心的「廚房天使」伯母。然後透過伯母對家庭的隱忍和犧牲,表達出毛姆對男性沙文主義的憎恨和鄙視。這很符合蜘蛛人電影的心境,也符合蜜雪兒對社會的看法。


 


 

25. 美國隊長一直以來是漫威宇宙的正面人物的代表,所以在電影宇宙中,將他弄成輔導學生的教材影片一點也不奇怪。不過值得注意的是,影片裡的藝術字體,是參考美國隊長的漫畫標題,只是配色上有對換。

 


 

26. 在學校負責播放校內新聞的人,分別是Jason Ionello(男)以及Betty Brant(女),男方是1995年漫畫才出現的角色,沒有太多戲分,女方可以算是彼得第一個正式女友,也在號角日報工作,在山姆雷米版的蜘蛛人電影也有出現。

 

 

27. 彼得被朋友問到是否有招換蜘蛛軍團的能力,但其實只有蟻人才能做到「招喚螞蟻軍團」的能力。不過在漫畫中,蜘蛛人的確為了恐嚇一個壞人,曾經吹牛開過這個玩笑。不過,蜘蛛人的其中一個複製人「凱恩」,的確有跟蜘蛛和昆蟲交談的能力就是了。

 

 

28. 彼得在上課時,老師在教導跟超人類註冊法有關的《蘇科維亞協議》,另外,體育老師在播放美國隊長的教育短片時,也提到他現在可能是一個戰犯,更加確定這部電影的時間點是在《英雄內戰》後。

 

 

29. 彼得穿蜘蛛裝,並用開關讓衣服合身的穿著方式,是參考《回到未來》中馬提穿的服裝科技,日本動漫裡,《福音戰士》的駕駛員戰鬥服也用了類似的科技。


 

30. 漫威大老史丹李又客串了。這次擔任一個住在社區的老頭,因不滿車子警報聲探窗出來罵蜘蛛人,隨後就跟鄰居哈拉~


 

31. 這次在起源故事的鋪陳上只有簡單的提示,這點非常聰明。像是彼得解釋自己的能力是因為被輻射蜘蛛咬到;彼得提到不能跟梅嬸講他是蜘蛛人,用「她所經歷過的一切」來暗示班叔的死亡。


 

32. 禿鷹一夥人開始賣自己改良的外星武器已經很多年了,所以從設計感來看,十字骨的攻擊手套很類似震動人的版本,我們可以推測十字骨的武器是從他們這個集團買來的。



 

33. 蜘蛛人離開莉茲的派對去追逐禿鷹集團的買賣時,穿過一個院子並跟主人說「燒烤聞起來很棒」,還有穿過花園還碰到帳篷裡的小女孩,這些場景是致敬經典YA電影《翹課天才》(Ferris Bueller's Day Off),在蜘蛛人進行穿梭過程中,剛好有一戶人家的電視也正在播放這部電影。

 


 

34. 在渡輪與禿鷹一夥人進行交易的某人,身上有蠍子刺青,第一個片尾片段裡,那位蠍子刺青的人再度出現,並與禿鷹談話,揭露出他的名字叫Mac Gargan,透過本名又有蠍子刺青的特徵,我們可以確定他是蜘蛛人最著名的反派之一,也就是跟禿鷹同為「邪惡六人組」的蠍子人。


 

35. Donald Glover飾演的角色Aaron Davis除了提到自己有侄子,暗示漫威電影宇宙之後會出現二代蜘蛛人外,他的另一個與二代蜘蛛人有關的彩蛋,是自己的車牌號碼UCS-M01,也是Ultimate Comics Spider-Man第一回的字母縮寫,同時也是邁爾斯初次登場的漫畫。

 

 

36. 蜘蛛人改變聲音,用低沉嗓音的審問方式,是惡搞蝙蝠俠為了讓壞人恐懼而變聲的做法,只是蜘蛛人的經驗太嫩,即便聲音嚇人也沒有嚇阻作用。

 

 

37. 在1995年蜘蛛人與蝙蝠俠合作漫畫中,蝙蝠俠為了對抗惡棍「屠殺」(紅色版猛毒,他跑去跟小丑合作),於是蝙蝠俠找蜘蛛人幫忙,但蜘蛛人嘴砲說:「我可以理解你(指蝙蝠俠)找我幫忙,因為驚奇四超人、美國隊長都找過我,甚至我自己都還在等超人的電話」,結果被蝙蝠俠瞪了一下就停止嘴砲。

 

類似的場景發生在禿鷹在舞會前的車上威脅彼得,讓當下原本要找藉口的彼得馬上就閉嘴,因為飾演禿鷹的米高基頓也是蝙蝠俠演員,所以不少漫畫迷都認為這是相關的致敬。


 

38. 這次蜘蛛人的AI「服裝姐」是由女演員Jennifer Connelly配音,這是她第二次出演漫威電影,第一次是在李安版《綠巨人浩克》,而Jennifer Connelly的老公就是飾演幻視的保羅·貝特尼,等於說夫妻倆現在都活躍於漫威電影宇宙之中。Robert Brian Schaeffer這位小勞勃道尼愛用的替身演員,這次也有客串成史塔克的員工。

 

 

 

39. 蜜雪兒衣服上的人物是Sylvia Plath,為美國著名詩人、小說家與短篇故事家,作品帶有對人生的悲傷和對社會的批判,各位可以對比蜜雪兒這個角色的個性,的確會成為她的偶像,一點也不意外。


 

40. 彼得有這一件印有“the physics are theoretical, but the fun is real”這句話的衣服,是知名影集《宅男行不行》(Big Bang Theory)的著名台詞,可見他是這影集的粉絲。

 

 

41. 蜘蛛人用來追蹤目標的蜘蛛器,在漫畫裡也有出現,只是原作為彼得自己發明的,電影改成東尼製作的。



 

42. 如果各位有注意的話,彼得學校的森田校長跟《美國隊長1》的戰友吉米森田都是由Kenneth Choi這位演員所飾演,而兩者的確有關係,吉米森田就是森田校長的爺爺,當各位看到森田校長帶彼得進去訓話時,校長室就放著吉米森田的照片,來暗示兩者的親屬關係。

 

 

43. 在渡輪上,有一台車的牌子號碼為SM2-0563,指得是1963年5月出版的The Amazing Spider-Man第2集,也是禿鷹第一次出現的漫畫。另外,禿鷹是蜘蛛人的第一個超級惡裩,所以選擇禿鷹來當這次電影惡棍,也是非常有意義的。


 

44. 鋼鐵人的戲分雖然不多,但仍有新的裝甲,而這套裝甲的配色是參考終極宇宙版,只是頭盔造型沒有參考漫畫罷了。

 

 

45. 當東尼要沒收彼得的蜘蛛裝時,彼得說「沒有這服裝他什麼都不是」,而東尼反駁的言語是突顯了《鋼鐵人3》的經驗,以及美國隊長說過,沒有服裝你算什麼的言論,讓東尼以自己的經驗,作為向彼得的教訓。這句指導的場景非常重要,一來,是突顯出東尼真的把彼得當作是繼承者,二來,這突顯了共同宇宙的真正重要性——也就是不同角色間能夠互相交流、互相學習,藉此擴大角色的世界觀。

 

 

46. 在彼得請梅嬸指導他如何在返校日舞會跳舞時,裡面的場景與舞步,都是致敬了湯姆克魯斯以前的電影《保送入學》(Risky Business)。

 

 

 

 

47. 彼得剛出道的蜘蛛人服裝,是參考漫畫裡自己複製人班的猩紅蜘蛛裝。


 

48. 當禿鷹脫下裝甲後,他身上穿著一件毛料夾克,這是致敬禿鷹原作的造型。


 

 

49. 禿鷹的裝備,可以看到推進器是以奇塔瑞人的飛行器改良而成,因為有一樣的藍光火焰,此外,他的武器也可以看出是從奇塔瑞人的槍砲改造而成。


 

50. 在電影裡,蜘蛛人被禿鷹困在瓦礫下並自行脫困的場景,是致敬The Amazing Spider-Man第33回的劇情。

 

 

51. 飛機上的貨物有非常多好料,比方說浩克毀滅者裝甲、美國隊長新盾牌的原型,鋼鐵人的舊裝甲、方舟反應爐,以及一些漫威電影宇宙的其他裝備。其中,快樂不會念的索爾皮帶,真實全名為Megingjörð,在原始的北歐神話裡就有了,而在漫威原作的設定中,可以讓配戴者的力量增強好幾倍。

 

 

52. 蜘蛛人最後決戰的遊樂園,也是美國隊長小時候來過的,巴基就曾經吐槽過史帝夫在雲霄飛車上吐過。

 

 

53. 蜜雪兒後來透露,朋友都叫她MJ,而在漫畫中,MJ是瑪莉珍名字的縮寫,且她的確有在關心彼得,或許電影宇宙的蜜雪兒就是瑪麗珍的新版詮釋,總之,我們得等往後的故事揭曉,才能確定漫威是怎麼改編的。




 

54. 在電影最後,東尼決定把彼得以復仇者聯盟新成員的身分介紹給媒體,並給他一套上面有著的金屬色澤的全新蜘蛛裝,可以說是參考原作中,東尼替彼得製作的鋼鐵蜘蛛裝。不過,電影版的配色是參考Unlimited Spider-Man卡通造型裡的蜘蛛人服裝。


 

55. 在電影裡,幫忙禿鷹團隊製造和升級設備的叫做Tinkerer(修補匠),在原作裡是一個邪惡天才,幫助許多超級惡棍升級和製造配備。

 

 

56. 小辣椒的回歸,證明她跟東尼的嫌隙已經縫補了,而快樂說戒指從2008年就保管至今,剛好是指漫威電影宇宙《鋼鐵人》上映的那一年。不過,快樂拿出訂婚戒指也是一個反致敬,因為在原作裡,小辣椒是跟快樂結婚的。

2017 07/10 13:30 PM

by西方娛樂大帝POPO