2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

畢業歌曲精選特輯,要你一把鼻涕一把眼淚!

各位幫友們打給厚!俗話說酒逢知己千杯少,只可惜我一杯就倒!海量我不行,廢字連篇頂得起,且讓我以文代酒,引言狂歡,小弟在此先幹為敬,有請!

 

畢業季到了,你心目中是否也有同樣的場景?
 

和班上同學在操場集合前往大禮堂,每個人手中捧著一束束致贈師長的花,女同學拿相機跟臭男生臉貼臉自拍。(通常女生笑臉,男生囧臉。)



偷偷暗戀你的女同學跑過來遞了一張小卡片,信箋底,是藏舉重若輕的字眼:笨蛋,要好好的。(然後臉紅跑走。)

 

或者有更大膽的女生,跑到喜歡的男生面前跟他要胸前第二顆鈕扣,如果你願意給,畢業這天你肯定也把心交出去了。


不然,你可能躲在廁所窩囊地哈菸。翹課當然要堅持到最後一刻,用最浪漫的方式,不帶走一片雲彩。(事實上你只是沒種表白。)


在這些場面上都還不夠動人,等台上那位端莊的司儀,輕輕地對麥克風唸出一句真誠的字眼:「禮成!歡送畢業生出校門。」

 

(老師笑了,因為孩子們要自己去追尋了。)

 

(二年級菜逼八笑了,因為升上去換他們當老大了。)

 

(教官笑了,老子躲了一天終於輕鬆了。)

 

於是,所有人的耳邊會響起這些流行過的畢業歌,熱淚盈眶。

那是你變成無聊大人之後,仍然回味的溫柔與感動。

 

1987年李翊君〈萍聚〉


 

「人的一生有許多回憶,只願你的追憶有個我。」

 

淡淡古早味,但卻是八〇年代戒嚴末的最佳畢業歌代表,美麗而輕盈的訴說,講述一段共有的學生歲月。原曲更為「中國青年反共救國團」團康歌曲,流傳多年,每次活動尾聲傳唱,團員們歷經短暫「萍聚」後互道珍重,我爸媽講到都哭了。
催淚指數:★★★★★

 

1990小虎隊〈紅蜻蜓〉
 

 

「我們都已經長大,好多夢正在飛,就像童年看到的紅色的蜻蜓。」


這集結吳奇隆、陳志朋和蘇有朋的清新陣容,改編自日本歌曲《とんぼ》的永恆經典,比起哀淒的畢業歌,更有勇往直前的感覺。想起當年,這還是義大犀牛隊,高國輝的登場歌曲咧。

催淚指數:★★★★★★

 

1993張學友〈祝福〉

 

「傷離別,離別即將在眼前。」

 

張學友發行的第19張唱片,歌神的嗓音再加上畢業的氛圍,這首歌播出來實在是太悲催了啦。

催淚指數:★★★★★★

 

同年加碼,伍思凱〈分享〉
 

 

「與你分享的快樂,勝過獨自擁有,至今我仍深深感動。」


伍思凱加入點將唱片的《最愛是你》中的名曲,當年成為風靡各大校園,成為全新驪歌。

催淚指數:★★★★★★★★

 

1997年周華健〈朋友〉

 

 

「朋友一生一起走,哪些日子不再有。」

 

九〇年代風靡全校園,娓娓道出好友相處間的心酸血淚。堪稱周華健的經典之最,畢業歌學生每放必哭。
催淚指數:★★★★★★★

 

2003年范瑋琪〈啟程〉

 

 

「想到達明天,現在就要啟程!」

 

終於輪到我們的范范范瑋琪,我想沒有一首畢業歌比得過這優美女聲的傳唱,成為你痛哭流涕前的完美點綴。當年還是偶像劇「愛情白皮書」片頭曲。

催淚指數:★★★★★★★★

 

2004年張善為〈真夏的櫻花〉
 


「SAKURA,SAKURA,灑滿青春的魔法,擦乾眼淚說聲再會,都是成長的代價。」

 

黑皮哥哥雖然現在還在與病魔抗戰中,但是他當年這首改編自森山直太郎的名曲,可是給我們滿滿的正能量呢。
催淚指數:★★★★★★★★★

 

2007年周杰倫〈蝸牛〉

 

 

「我要一步一步往上爬,在最高點乘著翅膀往前飛,任風吹乾流過的淚和汗」

 

當然要私心偷渡一首周董的歌曲,當年特別為世界展望會做的歌曲,歌詞相當勵志動人,列入畢業歌曲之一。最近更成為電影《一萬公里的約定》的主題曲。

催淚指數:★★★★★★★★★★

 

2008年品冠〈最寂寞的季節〉

 

「我所有瘋狂所有悲傷只有你了解,最想念的季節,最初的那一天。」

 

堪稱前奏一下,畢業生全體落淚的最佳典範。純淨嗓音的品冠,道出別離的美麗與哀愁,不愧為最催淚畢業歌。

催淚指數:★★★★★★★★★★★★★

 

經典眾多難免缺漏,如果你心目中也有永難忘懷的那首畢業歌,歡迎臉書留言點播:)

20176 / 0503:42 PM

by一海量醺醺

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.