2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

白海豚真的會轉彎,我們發現了白賊義開不了口的心酸

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。



 

你身邊是否也有那種常常忘記自己說過什麼話的人?

 

這樣的人,常常說話前後不一,被過去的自己給打臉。其實,他們並不是在說謊,也沒有忘記之前說過的事情。那是因為,他們曾經穿越過去,改變了世界。

 

這次故事的主角叫做阿義,是個生長在漁村的平凡少年。某天,他在海邊看到一群人圍在一隻擱淺的海豚旁邊,議論紛紛。他好奇湊了過去,村民們正討論著想要怎麼料理這頭白海豚,就在此時,阿義突然聽到一個聲音。

 

 

「救我...救救我...」

 

奇怪,沒有人在跟他說話啊?阿義望向海豚,海豚正看著他的眼睛。曾經有科學家研究,海豚的智商比人類還高,所以,如果說海豚有靈性,甚至有一些我們人類所不知道的溝通方式,並不值得意外。

 

「救我...這位少年...」

 

海豚在向他求救!

 

然而,阿義的四週都是大人,他根本就不敢阻止他們。因此,阿義只好眼睜睜地看著大人們把海豚帶走,並且把肉分給每一戶人家。到了晚上,阿義的媽媽炒了一盤海豚肉當作晚餐,他的父母吃得津津有味,而他卻提不起胃口。

 

爸爸問他:「怎麼不吃呢?海豬肉很有營養,吃了對肺很好。」然後用筷子挾了一塊海豚肉到他碗中,他咬了一口。此時,房子外面突然打了一道雷,下起狂風暴雨。

 

他被雷聲嚇到,碗筷不小心掉到地上。

 

「少年...我絕對會...毀滅你們的...村莊!」

 

海豚的聲音從天空傳來!看來,這個村莊被海豚給詛咒了。

 

從那時起,阿義每天都跑到海邊觀察,如果一有海豚靠近,他就會大喊:「海豚來了!他們要來毀滅我們了!」不過,海豚卻從來沒有真的襲擊村莊,村民們每次聽到他發出警告,都揶揄他說:「阿義又在白賊了。」阿義聽到後,都會很生氣地告訴他們:「我會被你們說白賊,那是因為我很誠實!」然而,災難就是沒發生,他也百口莫辯。

 

 

就這樣過了10年,阿義長成健壯的青年,並上船工作。

 

有一天,村民們發現,有非常多的魚群聚在他們常去的漁場。機會難得,為了滿載而歸,村中的男丁們全都一起出海捕魚。

 

漁船們在晚上出航,點燈照海,海面上全是活跳跳的魚。漁民們興奮地撒網收網。而阿義,突然停下手邊工作,發起呆來。

 

「少年,還記得10年前的事嗎?這些魚,是我刻意派來毀滅你們的。」

 

當年那條海豚的聲音,在阿義腦內響起。

 

「大家快逃啊!海豚要來毀滅我們了!」阿義大叫,但聲音卻被船上機具的引擎聲給蓋住,沒有人聽到他的話,一昧專心捕魚。

 

突然間,有一艘船沉了,其他人才發現,海底竟然有許多的白海豚朝船隻衝撞,撞破船底,把船弄沉。

 

 

「白海豚!白海豚在攻擊我們!」一名漁夫用盡全力喊著。

 

漸漸地,每一艘船都沉沒了,就連阿義的船也被吞入海中。

 

阿義沉入海底,默默地在心中想著:「唉,如果當年我可以拯救那頭海豚的話就好了!」

 

阿義被海水嗆到,無法呼吸,意識也逐漸地變得模糊。在失去意識的前一刻,海豚的聲音浮現在他腦海中。

 

「少年,你...渴望改變過去嗎?」海豚對他說,「渴望的話,就賜給你!」

 

 

然後,一道光芒包住了他,等睜開眼睛,他發現自己躺在海灘上。

 

不遠處,有一群人圍繞一隻擱淺的海豚旁邊,而遠處有個小男孩,是小時候的他。

 

原來,他回到了10年前。

 

村民們正討論著想要怎麼料理這頭白海豚,就在此時,阿義上前推開了村民們,要求村民不要殺了海豚。村民們覺得阿義很奇怪,就跟他打了一架,而村民們不是阿義的對手。阿義打跑村民後,將海豚抱到海中,並對海豚說:「來,快回去吧。」

 

然而,海豚竟然開口說話了。

 

「謝謝你,讓我好好報答你吧!來,騎在我身上,我帶你到海中吧!」

 

於是,他騎著海豚,來到了海底的皇宮。一名年輕帥氣的男子出來迎接阿義,他向阿義握手,並說:「我是海豚王子,謹代表海豚族向你英勇的行為致謝。」海豚王子拿出了各式佳餚美酒宴請他。

 

酒酣耳熱之後,海豚王子問阿義有沒有什麼想要實現的心願?阿義告訴王子,其實他來自未來的世界,10年後會有白海豚大軍攻擊他們,他希望可以改變這一切。海豚王子聽完,便送給他一個寶箱。打開,裡面是一塊綠色的寶石。

 

 

「這是我海豚族代代相傳的寶物,它,可以實現你的心願。」

 

寶石發出光芒,帶他回到了原本時空。他在海中,看到白海豚們成群結隊游向船隊,就在這個時候...

 

白海豚,竟然轉彎了!

 

他內心激動不已,然後突然感覺自己被網子包住,並被拖到船上。原來他的夥伴,把他打撈了起來。他看著身旁的夥伴,他問他們:「咦?你們還活著?」

 

夥伴們有一個人對他說:「阿義,謝謝你救了我們。我們在捕魚的時候,突然遇到白海豚攻擊,你說,你只要跳到海中,白海豚一定會轉彎!」

 

阿義覺得奇怪,就說:「奇怪,我沒有說過白海豚會轉彎啊?」

 

回到岸上後,村民們感念他的恩德,就推舉阿義擔任村長。

 

via GIPHY

 

從此以後,只要村中發生危機,阿義就會拿出那顆時間寶石,穿越時空解決問題。可是,因為他回到過去、改變了未來,連帶也改變了村民對他的記憶。所以,村民們只會覺得他老是忘記先前說過的話,就好像失憶一樣。

 

像是前陣子,他為了讓村中的同性戀可以結婚,就使用時間寶石回到過去,幫助歷史上的一些名人出櫃,間接促成同性婚姻合法化。但是回到原本的時空後,大家紛紛質問他:「為什麼本來他主張『同性結婚會讓人覺得毛骨悚然』,後來卻又說『愛是平等』?」

 

於是,他只好告訴大家,可能是因為穿越時空的關係,請大家多多包涵。

 

 

雖然講話常常翻來覆去,但並不妨礙村民們對他的感懷,村民們常常拿阿義在漁船上的故事教導自己的孩子:當你真心希望完成一件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你,嗯,包括白海豚。

20176 / 0511:49 AM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.