2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

不是豬隊友,而是神對手!超級英雄的接班人們

責任編輯:Eason 文字:方世欽、Eason 圖片:華納、Marvel、DC Comics

 

世道艱難,惡有千百萬種,而英雄只有一位,年輕人啊,我看你頭有靈光、正氣凜然,正義需要高強武功,想學砂鍋大拳嗎?不如這樣,在此磕個響頭,命你來當俺的超級接班人!(給點面子嘛)

 

助手登場,多多指教


 

在美國漫畫的黃金時代中(三〇年代後期開始),為了增加小孩市場,以及因應二戰來培養年輕人的愛國心,英雄身邊開始有年輕助手,DC這邊最著名的就是蝙蝠俠裡的羅賓,反觀漫威則是美國隊長裡的巴基(電影實為年紀差不多的戰友),而在劇情上,這些年輕助手也讓英雄們多了成年人的擔當,及體現出年輕助手如何從英雄的教導中,學習與蛻變的歷程。

 

美國隊長接班人 巴基

江湖渾名:酷寒戰士

主要能力:機械手臂能量、反應速度、電池脈衝等

初次登場:美國隊長創刊號(1941年3月)

悲劇性:因爆炸性腦損傷造成失憶,被敵人洗腦後直接跟隊長開幹!

 

閃電俠家族後援會


 

在英雄傳承上,DC習慣透過助手,或者下一世代來表達,如二代閃電俠就曾表示初代閃電俠對自己的啟發,也因為有一樣的超能力,他們的處事態度以及能力上的運用,往往都是心電感應般的群體交流,進而昇華彼此,藉此用經驗和相似的族群在進步摸索,形成英雄氣候,正如閃電俠家族!

 

閃電俠接班人 貝瑞·艾倫等人

江湖渾名:紅衣跑者

主要能力:超人速度、控制自身分子、時空穿梭等

初次登場:《陳列櫥》第4期(1956年10月)

悲劇性:彼此之間永遠有誰看不到誰車尾燈的問題。

 

別怕,讓隊長照顧你們


 

相對的,漫威比較沒有同樣能力的類似角色會聚在一起,所以傳承會以前輩英雄提供自己的生活經驗、處事道理給後生晚輩做為建議,像蜘蛛人就分別跟鋼鐵人與美國隊長學習不同的價值觀,為此巴基這類跟一線英雄類似的戰友兼助手,反而在漫威算是非常少數的例子。

 

師徒制?還是空降部隊制?


 

而迪克(初代羅賓)則一直在蝙蝠俠身邊學習,一同對抗所有高譚市的惡棍!連蝙蝠俠的技巧、理念與價值觀都直接繼承,隨後獨立成為「夜翼」,還暫代過蝙蝠俠,重裝上陣!相較之下巴基從二戰後失聯,變成冷戰時期的殺手,隨後重歸社會後,聽聞史帝夫死亡,才繼承美國隊長的象徵,這兩者的差異就是迪克是在導師面前按部就班學習(中間離線過),巴基就沒有徹底走過這一回。

 

蝙蝠俠與他的好徒弟


 

但兩者也不是他們指導者的複製品,像迪克是所有羅賓中最適合繼承布魯斯的,對人事物都有同樣的洞見和直覺,更是一個不輸布魯斯的策略大師。優勢在於迪克很有人情味,所以跟其他人相處起來,並不像布魯斯冷漠中隨時帶有會引爆的火藥味!為此迪克會擔任布魯斯與其他超級英雄的調停者。雖然迪克很開朗,卻也是最理解蝙蝠俠身為「黑暗騎士」象徵所帶來的包袱,這種反差使得迪克能成為最成功的助手典範。

 

蝙蝠俠接班人 羅賓

江湖渾名:The Boy Wonder

主要能力:高空雜耍、高科技武器、武術、聰明大腦等

初次登場:《偵探漫畫 #38》(1940年)

悲劇性:經歷五代,每個人有不同的個性,每個屁孩都讓蝙蝠俠遭殃。

 

關於血統的爭議性


 

近年來漫威當中最類似羅賓的傳承,就是蜘蛛人邁爾斯了,首先他的父母親為波多黎各裔與非裔美國人,等於是拉丁美洲與非洲混血,可以說,是美國種族歧視的兩種血統混合者,爭議超極大。這種大膽設定,漫威一開始不敢放在正史,當時彼得·帕克還活躍時其實就已經獲得超能力,但由於萬磁王造成的終極通牒事件,導致父母對於超能力者非常不滿,為此邁爾斯是隱瞞的。後來邁爾斯目睹了彼得英勇的犧牲,並在葬禮上得知蜘蛛人的理念,於是成為新一代繼承人,開始打擊罪惡!

 

蜘蛛人與少年邁爾斯


 

同樣是青少年擔任英雄的議題,邁爾斯發展出跟彼得不一樣的獨立劇情。他有父母的關愛,但他的父母又不喜歡超能力者,自己又不能砸了蜘蛛人的招牌,另一方面,仇敵們則急於毀滅繼承者的象徵性,這種雙重兩難,使得蜘蛛人傳承至邁爾斯這代格外精彩。不過邁爾斯是在彼得死掉後才成為蜘蛛人的,他得不斷自行摸索,沒有前輩指導,直到正史世界的蜘蛛人來到終極世界,他才受到認可,因而獲得更多自信。

 

蜘蛛人接班人 邁爾斯

江湖渾名:終極蜘蛛人

主要能力:蛛網發射器、蜘蛛感應、能量爆發等

初次登場:《Ultimate Fallout》第四期(2011年8月)

悲劇性:蜘蛛人死後的繼承者,沒有師父引進門,只能自己闖蕩自己擔。

 

新人傳承的重要命題


 

如今不論是DC與漫威,都在不斷發展新的年輕英雄,來傳達繼承的概念。像鋼鐵人這次換成一個小女孩,並沒有不妥,因為英雄是一種楷模,每個人都能受到啟發來幫助社會美好,並藉此對應不同的社會議題,所以請不要畫地自限,認為一個英雄就該由誰來當,而是該重視這位新角色是否能繼承原有精神延續其功蹟,讓美漫的世界觀繼續精彩下去!

 

鋼鐵人接班人莉莉·威廉姆斯

江湖渾名:黑人女孩

主要能力:高強智慧腦、超狂鋼鐵裝

初次登場:《內戰2.0》(2016年)

悲劇性:爆炸頭的黑人妹子該思考,自己的頭如何塞進頭盔才是?

20174 / 1812:03 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.