那些殺不死你的,只會讓你更強──政治領袖的知名暗殺秘聞

責任編輯:馬瑞霞   文字:吳安哲

 

政治暗殺行動之所以歷久不衰,只證明有人還篤信一種古老邏輯:換了位置就會換了腦袋,不過呢,就是有殺不死的強人。FHM告訴你五個政治領袖的知名暗殺秘聞,還有,為什麼他們有些人就是殺不死。


 

朴槿惠她爸朴正熙


這是我的大學畢業照。

 

我們先這樣簡單說好了,南韓總統應該能列為全球最衰尾的職業,除了北韓金氏祖孫三代各個都想要南韓總統腦袋外,多任南韓總統卸任後要嘛去監獄報到,要不就是自殺(盧武鉉),要不就是在任時遇上暗殺。朴槿惠下台案正熱,我們就來聊聊她爸朴正熙遇上的兩次暗殺經歷。

 

朴正熙第一次遇襲是在1974年,史稱「文世光事件」。文世光就是暗殺朴正熙的槍手,他是日本韓僑,他在朴正熙與妻子出席漢城國家劇院參加光復節紀念活動時出手。比較好笑的是,文世光當年23歲,年輕沒擋頭,開第一槍時因為太緊張而射中自己的大腿,幸好是躲在遠邊座席以及使用消音器,所以尚未引起騷動。


我的西裝真的拿去送洗了。

 

文世光接著衝向講台,對正在演講的朴正熙連開五槍。朴正熙是軍人出身,面對槍砲彈藥沒有在怕,他迅速躲進演講台底下找掩護,慘的是一旁的妻子被射中腦袋,朴槿惠的媽媽在這場襲擊中喪生。南韓政府立即調查文世光,發現受到日本的北韓僑社指使,而且下手使用的槍械還是偷來的日本警槍。日本壓力可大了,南韓那時還爆發一波反日行動。

 

青瓦台事件

 

朴正熙其實在1968年就面臨到暗殺危機,只是那時沒攻到青瓦台(南韓總統府),北韓派來的特種部隊越過北緯38度線潛入漢城(首爾),先給南韓警方攔查到,雙方駁火,北韓特種部隊在大馬路大膽扔擲手榴彈跟開機槍掃射。南韓軍警活逮一名北韓隊員,一名給落跑,其餘都給殲滅。

 

一個事後小插曲是那名給活逮的北韓隊員,後來投降並歸化為南韓公民,還成了牧師育有兒女;逃回北韓的那名隊員則官運亨通,一路升官到北韓人民軍中將跟大將,甚至還幹到北韓國防部副部長,2000年時代表金正日訪問首爾。


中午的便當幫我訂雞腿。

 

死於自己部下槍口

 

朴正熙最後還是死於暗殺,暗殺他的不是金正恩的爺爺,也不是政敵,而是他的心腹──中央情報部部長金載圭。那是一場鴻門宴。

 

朴正熙因為喪妻偶爾寂寞時,便跑去中央情報部的招待所喝花酒,1979年10月26日,朴正熙一如往常到了招待所,金載圭也找妹子陪酒,不過那晚金載圭卻掏出手槍幹掉自己的老闆,一起去的總統府警衛室室長也一併幹掉。事後流傳的說法是金載圭失寵,特別是在鎮壓釜山學生運動時沒警衛室長硬,因此埋下暗殺自己老闆的念頭。

 

刺來刺去的朝鮮半島

 

整個朝鮮半島都刺來刺去的,朴槿惠的爸爸與全斗煥給金日成刺,朴正熙也培養一個代號叫「684」的秘密特種部隊要準備回刺金正日。最近則是金正男給刺,更新的消息是金正恩準備要開先例行刺兩位非南北韓的外籍人士,因為這兩位外籍人士協助了北韓駐英大使叛逃。

 

英國媒體揭露,金正恩下刺殺令的方式挺好玩,他透過國營廣播(就是李春姬那台)對全世界的北韓特工發送目標個資,用一連串的「924頁的數字49、14頁的數字76」加密,而且講密語前還會先說:「我要檢查數學作業嘍…」世界各地的北韓特工聽到,都要拿出身邊密碼本手貼褲縫立正站好受旨。

 

卡斯楚──有638條命的男人


妹子都這樣拍照。

 

說到古巴前領導人卡斯楚,他有個沒有人能打破的超強紀錄,他一生遇過638次暗殺,而且這是金氏世界紀錄認證。卡斯楚自己對此曾經講過一句名言:「奧運如果有比誰活過最多次暗殺,我一定拿金牌。」

 

想要弄掉卡斯楚的當然是美國,下手執行的就是美國中央情報局CIA。卡斯楚生前的貼身護衛計算過從1959年開始到2000年,美國各任總統各下達過幾次暗殺行動,艾森豪有38次、甘迺迪有42次,雷根最多共有197次,到了柯林頓時期甚至還有21次。

 

“奧運如果有比誰活過最多次暗殺,我一定拿金牌。”

 

雪茄炸彈與謀殺鬍子


我習慣穿三角的。

 

暗殺卡斯楚的方式不外乎是下毒跟放炸彈,例如幫他最愛抽的雪茄打肉毒桿菌(沒錯,肉毒桿菌是會致命的),或者在他雪茄裡擺炸彈。卡斯楚喜歡潛水,CIA就把水雷做成海螺樣子埋在海底,以及偷偷地在他潛水衣裡塗上結核菌。除了想取性命之外,毀掉他的形象也是計畫之一,CIA曾設計讓他在演講前吃迷幻藥LSD,讓他演講時不受控語無倫次;甚至想利用脫髮藥劑謀殺他的鬍子,如果卡斯楚少了那象徵反叛與革命的鬍子,還有什麼魅力可言。

 

CIA甚至吸收黑道份子加入暗殺卡斯楚行動。美方後來發覺既然殺不死他,便把目標轉向在古巴境內搞恐怖活動,有兩個例子最有名,一個是1976年死了73個人的古巴航空空難,另一個是1997年在古巴專門招待外國觀光客的飯店發生的一連串爆炸事件,兩者都是CIA吸收反對卡斯楚份子並指使他們去放炸彈。

 

正所謂最危險的就是枕邊人,卡斯楚的情人瑪麗塔(Marita Lorenz)也曾被CIA誘騙加入暗殺行動。卡斯楚發現她突然有異狀,據說卡斯楚直接給了她一把槍,「妳就直接殺了我吧」,瑪麗塔整個人給震攝到癱軟在地。

 

到底是怎麼躲過暗殺的?


今天拍三點全露照喔?

 

卡斯楚只要出國訪問,不囉嗦,一定是一次三架飛機,而且所有飲食飲水全都自己攜帶。在古巴國內,他會在車隊中擺假人頂替他,據傳甚至還有一位長得跟他很像的人當他的替身,應該說是當替死鬼。

 

更多完整內容都在→【精彩的FHM 2017 202期 4月號 雜誌】

2017 04/18 12:17 PM

byFHM男人幫