2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

FHM X 17 COVER STORY──直播世代 LIVE STREAM

PHOTOS : /

責任編輯:郭屹安  文字:郭屹安、一海量勳勳、Karen  攝影:Jerry黃榮正  造型:Vending Machine  妝髮:劉家旗

 

如圖所示,這是本次封面與新興直播媒體17合作的陣仗合影。人數上(15位妹子),是FHM男人幫有史以來最具規模的拍攝案。我必須脫褲子放屁地以比例尺來說明這一仗:驚人的36個便當。檯面上的人數是這樣,實際上有多少人,我也搞不清楚了呢。

 

 


 

至於封面單元的結果,已攤在陽光下,好壞向來不是主事者的自我評論,但已盡力,誰也沒對不起誰,就該有萬幸的正思考。

 

封面工事當日,七點起身,來不及打幾個令我爽快的哈欠,七點半得啟程。心知今日這場仗,不好打,我以散步的情意,從松山穿越河濱至內湖,花了半小時步行至攝影棚,緩緩上工前的「微型」不安。


 

我是偏向圖像思考的人,因此,微型這形容,並不是字面上的「大和小」的意思,而是「不安的樣子」,以青藍色的電子訊號,組成的立體多邊形,極度微小的,卻清楚地處於我心至關重要的中位(它牢不可破地佔據的態勢,甚至令我煩膩)。這立體多邊形,邊與邊的連結處,有著圓形的節點,每個節點都是拍攝案缺一不可的元素,促使訊號流通。一旦出了差錯,導致節點不明,顏色黯淡,訊號便疲弱,不安則放大,痛苦死我。


 

幸好,工作上,我一向幸運。朋友總說:「你工作運真好。」的確,過去至今,「那些自然而生但莫名的諸事不順」,矛頭少有指向我。此說,並非標示一個人的強大,關鍵反是一個人所主導的各類關係中的各種強大,正是前述所提及那些圓形的節點,諸如17工作人員清楚的前導溝通、準備超過20套「DIY造型」的造型團隊、賣了點人情,替咱們出了化妝班的妝髮團隊、寫稿當下正拚命繪製封面的插畫師、苦惱地讓封面呈現適切合成氛圍的FHM設計總監、挺著老屁股撰寫新世代產物文章的編輯,更別說,能以邏輯看透甚至戲玩光影的攝影師,Jerry黃榮正⋯咳,還有在1小時之內,幫我們準備36個便當的便當店⋯跪謝,不加底加算盤也行。


 

因此,「你工作運真好」這句話,讓我在封面拍攝的當下,思考怎麼回應——所謂的工作運,非指命理上的運,而是一種關係經營的累積。似於「水到渠成」,也似於那類勵志言語:「當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」不過我會加上幾句:「當你真心渴望某件事,『找到方法執行,發覺方法的魅力,爭取有關係的人之認同』,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」反之,沒有方法,只有真心渴望,這是單戀,宇宙不會屌你,它的時間、空間、內容,只供你受刑放逐。你會孤獨,孤獨地欣賞那顆只有自己看得見的光熱星球。


 

對了,還有個前提,你必須是個有主管威能之權力的傢伙,呵呵。接著,「水到渠成」後,記得在電梯前,恭送買你或是買你這職位面子的外部工作人員離開;替你在公務上省了些錢的,就私下請頓飯。千萬別少了鞠躬言謝,因為下一次,他們仍會合力將你挺起身來面對世界。

 

 

更多  #FHM X 17 COVER STORY 直播世代 的完整內容及專訪都在→【精彩的FHM 2017 202期 4月號 雜誌】

20173 / 3112:28 PM

by絕不中二先生

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.