2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

前進北緯38度線板門店——勇闖北朝鮮(26)

圖片來源:外星人

 

地球上,只有這個國家敢向美國嗆聲,政權仍屹立不搖還連傳三代。這個國家的正式名稱是「朝鮮民主主義人民共和國」,俗稱「北韓」。這麼一個窮兵、黷武、封閉、神秘的國家,就讓我們一起去揭開北韓的神秘面紗!

 

 勇闖北朝鮮之第101話:前進板門店! 

 

板門店是去朝鮮的重點,因為這裡仍存在冷戰時期的對峙情勢。出發前,我們都很興奮,畢竟這個只在書本或電視上才能看到的地方,終於能實際體驗了。

 

可是...對,可是!當天出發的一大早,我們已經坐上遊覽車準備出發,看見導遊打了幾通電話之後,面有難色的跟大家說,去板門店的高速公路在維修,需要繞小路,會花好幾個小時,可能會拖延到在板門店的行程......不會吧!但是在這個國家,一切要以大局為重。所以,也只能繞路。

 

出了平壤的統一門(正式名稱:祖國統一三大憲章紀念塔),也許因為政府強制管制人民移動與遷徙的自由,朝鮮的城市與城郊的分別非常明顯。眼前景色馬上變成一片綠油油的稻田。

 

車子經過一小段高速公路,遇上朝鮮人民軍指揮交通,示意司機大哥要轉彎離開。我們下了田野,開上鄉間道路,那道路沒有柏油,純粹泥土路,車輛經過時總會揚起一片砂塵,路況極差。從這邊可以明顯看出朝鮮城市與鄉下的建設差異。路況差就算了,沒想到這條路也在修路。

 

我的天啊!金同志,我知道你很勤政愛民,但是修個馬路一定要挑今天嗎?可不可以挑其他的良辰吉日?

(金同志表示:在這個國家,我選的日子就是良辰吉日。)

 

於是寬約兩線道的泥土路,也塞車了。就是這張照片的地方。前面的大卡車、小巴士、轎車、軍方吉普車和我們遊覽車,全部堵在這邊。


難得在朝鮮會塞車。

 

早餐喝了湯湯水水,加上路程遙,塞車久,過了2個小時,有些人想上廁所,不過目前都還沒遇到休息站。(朝鮮的休息站非常非常稀少,打個比方,想像從台北開到台中,中間才有一個休息站。)

 

不行了!大家跟導遊商量後,本來導遊還不想讓我們路邊解放,但凹不過生理需求,只能勉強妥協。後來司機大哥又找了好久(我猜大概找了30分鐘,此時應該很多人的膀胱快爆炸了),總算找到他認為滿意的隱密樹叢,然後路邊停車讓大家來施肥。

 

我坐在車上看著遠方。板門店,似乎還遙遙無期。

 

註:平壤到板門店的路程推估約200公里,大概等於基隆到彰化。

 

勇闖北朝鮮之第102話: 休息一下

 

有人說,休息是為了走更遠的路。我覺得,休息就是想休息,如此而已。如同101話所說,一大早前往板門店,遇上修路繞道又塞車,加上很多人內急只好路邊停車就地解放,全都是朝鮮的休息站非常稀少。

 

在台灣待久了,已經習慣路邊有便利商店或休息站可以吃個東西上廁所。在朝鮮,路邊的崗哨碉堡,比休息站還多。

 

從平壤往板門店的高速公路上,只見到這個休息站。他們知道觀光客要來的時間,所以水果、飲料、菸酒、書籍郵票等,都像擺攤般的放在戶外等我們參觀選購。至於休息站裡面,空間很大,陳設簡單也算乾淨,沒有商店,主要功能就是上廁所。

 

等到我們要上車離去,這兩位服務生也就坐下來休息聊天,慢走不送了。遙遠的板門店,似乎快到了。


身穿白衣黑裙的休息站女店員。

 

後記:當天下午回程,我們又來到這個休息站,但服務生和攤位卻全都消失了。朝鮮,真是個有趣又神秘的國家。

 

勇闖北朝鮮之第103話: 巨石陣在朝鮮?

 

之前曾於英格蘭看過巨石陣(Stonehenge)。這個巨大的史前遺跡,到底是墓地?日曆?還是外星人基地?至今依然眾說紛紜,非常神秘。

 

我們從平壤往板門店的路上,越接近板門店,越常看到這些類似巨石陣的人工建物。有些像這張照片,位於遠方,有些就在高速公路兩旁。


神秘的朝鮮巨石陣。

 

是石碑嗎?但上面無任何文字;是柱子嗎?可是要來支撐何物?本來我也想不透它們的用途,導遊也沒說。後來才知道這些現代巨石陣的作用。

 

到底是什麼?先賣個關子,預計第105話之後再公佈答案。

 

勇闖北朝鮮之第104話:坦克大道

 

照片中,就是通往板門店的高速公路,沒有路燈,也鮮少路標,也沒什麼車子。


異常巨大的立柱,就這樣突兀地立於路旁。

 

不過這路可厲害了。因為朝鮮的先軍政策,任何建設都以軍事為先,因此這邊的高速公路主要不是民用,而是軍用。

 

曾經看過他們在修路,路基相當厚實。這路面雖然不算舒適,不過給坦克行駛,倒是堅固耐用。也許在發生戰事時,這就變成坦克奔馳的大道。

 

講到軍事道路,有些大道在平壤,相當筆直寬廣。我猜,也許那都是隱藏於民間的戰備跑道吧。

 

第103話說到朝鮮有疑似巨石陣的人工建築,除了巨石陣之外,還有像照片左側的立柱。用路上的人民軍當作比例,就會知道這柱子相當高聳巨大。至於這些柱子在荒郊野外,到底做什麼用的呢?請看下回分解。

 

作者:外星人在地球

旅人、酒客、文史工作者。喜歡設計、接觸攝影、熱愛玩具、永遠懷舊。雖玩物,但不喪志。

 

粉絲專頁:https://www.facebook.com/hongbigriver/

20172 / 2303:53 PM

by外星人

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.