2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

沒人說參加女子大學考試的考生,一定是女生

文字、圖片: 龍貓大王 轉載來源:未來復古



 

因為綾瀨遙主演的《八重之櫻》,讓很多人認識了新島八重這位日本女子教育界的先鋒。自她在 1876 年創立了同志社女學校(後來的同志社大學之前身)開始,影響了日本女性教育的內容與制度。1900 年,另一位先瞻遠矚的女性教育家津田梅子,也在東京成立了女子英學塾,一直到戰後的 1948 年,津田塾大學正式成立,至今仍然是日本少見的純女子大學,強調女性自主、自信、自尊的教育方針。

 

但是,津田塾大學可並沒有因為只招收女生,而降低入學難度(但這是一般人的刻板印象),從津田塾的另一個暱稱「女東大」觀之,想進這所成立一百多年的女子大學,是所有有志女性考生的夜夜噩夢。

 

1975 年的津田塾大學入學測驗,因而發生了一件影響日本考試史的大事。

 

津田塾大學。(圖片來源:Hykw-a4@日文維基百科

 

1970 年代的日本大學考生,可能是日本史上最辛苦的考生之一。由於戰後嬰兒潮的緣故,70 年代的考生數量暴增,但全國的大學數目卻沒有因此增加,加上學費的高漲,對於當時正在經濟成長期的日本家庭來說,是沉重的負擔,能考上學費僅有私校十分之一甚至二十分之一的公立大學,甚至變成決定考試的關鍵。

 

而且考上好大學,對當時低迷的畢業就業率來說,也是進入好公司的重要指標。因此 70 年代的日本教育界,有著「考試戰爭」(受験戦争)的說法。當然,對想考上津田塾大學的同學來說,津田塾的入學考試更是一場慘烈的戰爭,有考生甚至在答題過程中當場暈眩,或是出了考場後痛哭失聲跪倒在地,這些青春年華的少女,都在這無聲的戰場上承受了龐大的壓力。

 

1975 年 2 月 13 日,津田塾大學正進行入學考試,某間考場走進了一位看來有點怪怪的考生。

 

她身穿白色高領毛衣,磚紅色的喇叭褲,姑且不論她大約 165 公分的身高已經比一般女同學略高,走進教室已然是鶴立雞群,穿著這麼花俏來參加嚴肅的考試,也有點怪異。但考試在即,日頭赤炎炎,誰還管得了這位打扮華麗的高大女同學是誰?鈴聲響起,考試開始了。

 

就這樣,到了第一天中午,這位神祕考生也沒有任何親人陪伴,也沒有與任何女同學交流,就這樣自己一個人到學校食堂坐著用餐。

 

到了第一天所有考試結束,終於有坐在她附近的學生向監考官反應:「隔壁的女同學好像怪怪的⋯⋯她是不是男生啊?」

 

事實上,不只是一位學生的證言,有好幾位試場工作人員也有類似的反應。於是在第二天考試時,監考委員們便集體出動,所有眼睛全力盯著這位神祕考生。的確,好像越看越不對勁,雖然長相跟准考證上的照片相差不多,但是寫考卷的手背上瘦骨嶙峋、眼角與眉間也有不少皺紋、下巴更似乎有稀微的「鬍渣」⋯⋯更重要的是,彷彿是被白色高領毛衣刻意遮蓋的頸部,好像有稍微的突起⋯⋯。

 

要說出「來應考日本最有名的女子大學的考生不是女的」,這可要有十足十的把握——指稱考生作弊不是難事,但指稱來考試的女學生是男的,不但可能會引發性別歧視問題,還會被視為對單一學生的校方差別霸凌。考試委員們可是個個傷足了腦筋,他們在考試期間緊急召開了會議討論,但各種揣測都有,最重要的還是儘快做出處理,因為第二天的考試就要結束了。

 

於是他們打電話到這位同學畢業的高中去詢問,「某某同學有什麼比較特殊的狀況嗎?比如看起來比較成熟⋯⋯」,但說實話,在面對難校津田塾的沉重考試壓力下,經過數月不眠不休的苦讀後,一個女生看起來變老、甚至下巴長出鬍子,也不是天方夜譚。於是這通電話完全沒有解決問題,津田塾校方還是要在所剩不多的時間內想出對策。

 

他們後來找出了與這位同學同校的其他幾位考生,並且請她們來確認她的准考證照片,得到了驚人的反應。

 

「這根本不是她 ! 」

 

這成為了津田塾決定展開最後行動的關鍵。說來諷刺,按理說,一間高中應考大學的學生很多,為什麼會這麼巧,讓其他學生剛好認得這位同學的長相呢?

 

原因也很簡單,因為津田塾女子大學入學難度很高,一般都只有在學校裡名列前茅的女同學願意挑戰,除去那些原本就只想高中畢業後結婚相夫教子的學生,再除去不敢把津田塾放進應考名單的學生,其實各校的津田塾考生數量都不多,而且甚至可能彼此都在學校裡互相聽過、看過對方,畢竟日後這些同學就是在戰場上廝殺的敵人。

 

 

監考委員決定在考試結束後使出殺手鐧,直接進入考場詢問這位怪異的女同學。

 

「請問妳是某某同學嗎?」

 

同學的聲音聽起來非常女性化,「是的。」(監考委員應該心臟跳快了好幾拍)

 

「請問妳的生日是幾號呢?」

 

「⋯⋯」女同學此時沉默了下來,最後慢慢地說,「對不起。」

 

最終,這位「女」同學被揭穿了男兒身的身分。「她」是誰呢?打扮華麗的他竟然是原本應考生的父親。而接下來的發現,遠比男扮女裝的考生更令人驚奇:

 

1. 他是女兒學校的英文老師,身為教職者,卻自己作了弊。

 

2. 會打扮女裝,其實是他本身也有的興趣,而一開始導致他被懷疑的華麗裝扮,不知是他想藉機發揮女子力,還是覺得打扮誇張一點就不會被懷疑是男的(如果是事實,很明顯失策了)。而從這位偽娘爸爸應考的戰服看來,除了白色高領毛衣的確發揮了一點遮蓋喉結的效果,其他的部分都反而起了誘敵的作用啊!

 

3. 爸爸會當女兒的槍手,那一定是因為女兒成績很差?這點完全錯誤。其實女兒正如上述所說,本來就是高中時代的高材生,按照學校老師的判斷,她就算自己去考,也會有很高的機率可以上榜。那又是為了什麼而鋌而走險呢?想來想去,還是因為津田塾大學的超難關印象令所有考生戰慄無比啊。

 

4. 最後最悲慘的是,槍手爸爸應考的成績非常好,順利進入入學門檻⋯⋯如果沒被發現的話。事發之後,這位父親被迫由高中離職,丟了老師工作,而女兒也被留級一年,更無法成為夢想中的津田塾新鮮人。

 

沒有人說參加女子大學考試的考生一定是女生。下次參加女子學校考試的考生們,注意妳們的左右,可能有考生的爸爸正在作答,還有也別叫妳爸來幫妳考試,作弊被抓已經很傷了,這還會讓他無傷大雅的小小私人癖好,變成八卦節目到今天都還在嘻笑討論的話題。

20171 / 2601:39 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.