2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

「霧霾」成了佛地魔,中國天氣預報只敢改說「不可描述的天氣現象」

圖片:翻拍自網路

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

今回我們不談政治,我們聊聊環境議題。中國霧霾問題的嚴重,台灣也時常深受起擾,時不時就有「紫爆」,這也不是新聞了。


 

不過小的倒是有一些觀察,先前我和楚瑜兄結伴上京參加閱兵大典,發現似乎工廠一停工,北京就能夠晴空萬里,至於「我在北京天氣晴」,也隨著各國元首搭機返國後就隨之消失,下起了大雷雨。聽在地朋友的解釋,是因為解放軍先拿了幾尊大砲把烏雲炸開的緣故。

 

幾天前,中國政府下令「為了維護空氣品質,農曆年期間不准放(販賣)鞭炮」,聽得我都矇了。不放爆竹趕年獸,是要張藝謀的《長城》變成真實版,年獸現蹤吃人誰負責?

 

 

就在昨日,媒體報導「霧霾」一詞在中國成了禁語,就和佛地魔被稱為「那個名字不能說出來的人」一樣,媒體的氣象預報改以「不可描述的天氣現象」來替代「霧霾」一詞。根據報導,到「中國天氣網」搜尋「霧霾」結果會顯示「404錯誤結果」。

 

這惹得我好奇心大作,有這麼誇張?於是我上了百度,搜了「霧霾」兩字,沒出現「404錯誤結果」,看來是只有官方在進行控制,事態尚未影響到民間。不過,中國的言論控制倒是其次,你家的污染別飄來我家才是正經事啦。

20171 / 2511:01 AM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.