2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

打從人類出現就存在著這兩種職業,我們今天來聊聊「騙子」

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。



 

在人類社會中,有兩個號稱為歷史最悠久的職業,一個是妓女,另一個是騙子。

 

反社會人格與馬基維利主義者,都擁有在詐騙界發光發熱的條件,因為他們懂得利用人心的弱點,為達目的不擇手段,並且毫無罪惡感。根據統計,有4%的人具有反社會傾向,所以你可以慶幸,這世界還有96%的人不會慣性說謊。

 

要如何當個成功的騙子?重要的是,要發掘出常人不熟悉的領域,然後,虛構出感人的故事。例如說,前陣子知名的田中實加,就是利用了台灣人對日治時期的不熟悉與美好幻想。而海倫清桃,也是捏造身份的代表人物,她說自己是越南的影后,但仔細想想,台灣的觀眾根本就不知道越南拍了什麼電影或電視劇。前者利用的是台灣人對歷史的無知,後者利用的是台灣人心中只有歐美與日本的「國際觀」,也難怪有機可趁。

 

 

在300年前,有個人叫薩瑪納札,他曾經在倫敦出版了一本書《日本天皇之福爾摩沙島歷史與地理的描述》,書中介紹了福爾摩沙,也就是台灣的風土民情。薩瑪納札自稱來自於台灣,他在書中的描述,島上的貴族服裝鑲嵌著寶石,相當華麗,而平民則是裸體,只用金屬片遮蔽私處,而福爾摩沙的居民則會殺害少年取出心臟獻祭給神明。此外,由於早期的日本人曾居住過「福爾摩沙」,後來才遷徙到日本群島,所以福爾摩沙居民的生活習慣幾乎與日本人雷同。

 

欸,這描述怎麼好像怪怪的?這是哪個平行宇宙的台灣呀?原來,薩瑪納札才不是什麼台灣人,其實他是法國人啦,為了博取注意力跟免費的旅遊才寫了這本假書!這件事情,在他這本書出版25年後終於承認是在造假,於是他被逐出了學界。這本書有被台灣出版社引進,書名就叫《福爾摩沙變形記》,各位有空可以去書店翻翻,看看300年前的哈台族在想什麼。

 

 

說到造假的話題,很值得介紹一下我的朋友阿偉。

 

在高中的時候,阿偉每天下課都只想趕快回家打電動。因為遊戲,他認識了一個ID叫做「砲灰狼」的網友。雖然名字叫砲灰,不過技術很強,常常帶阿偉解任務,兩個人也常常分享彼此學校的事情,這才知道,原來砲灰狼跟他同校。

 

 

某天,他上學搭公車的時候,發現車上有個穿著他們學校制服的正妹。正妹的書包上掛著一隻Q版的狼娃娃,上面還寫著砲灰狼三個字。難道,她就是砲灰狼?阿偉並沒有直接與她相認,當天下課回到家後,看到砲灰狼上線就敲了她,問她早上是不是都搭某一班的公車上學。砲灰狼回答「是」,並問阿偉怎麼會知道?阿偉故作神秘,並沒有告訴她原因。

 

從那次起,阿偉與砲灰狼的對話越來越親密,甚至會故意叫她「婆」。後來,阿偉決定跟砲灰狼告白,就跟砲灰狼約了時間,放學後在學校附近的公車站見面。

 

然而,他在公車站等了兩個小時,砲灰狼都沒有出現,阿偉覺得相當失望。回到家後,他看到砲灰狼留了一封訊息給他,他點開來看,才知道是怎麼一回事。

 

「對不起,我還沒做好準備跟你在一起,我希望我們能好好用功讀書,一起考上T大。」砲灰狼留下了這樣的訊息,從此再也沒上線過。

 

於是,阿偉便下定決心,把電腦的遊戲刪了,開始認真讀書。在努力的學習之下,阿偉的成績突飛猛進,模擬考也能進入全校前10名。

 

 

終於來到了考學測的那一天,他信心滿滿地踏入考場。不過,他那天不小心喝了早餐店的奶茶,結果不幸鬧肚子痛,導致考試表現失常。收到成績單之後,他發現他的成績距離申請T大還有好大一段距離。

 

他呆呆望著成績單,靈機一動。他影印了一份成績單,並且從家中找到使用相同字體的單據,將數字剪下來,黏貼上影印的成績單,然後再影印一次。影印出來的成品,數字旁邊還有一點陰影的痕跡,他就用立可白修掉,再印一張,簡直就跟真的成績單沒兩樣。

 

於是,他就拿著新的成績單連同自己的作品集寄給T大申請,想不到,還真的過了第一階段!

 

後來,阿偉順利通過了第二階段的面試,成功考上第一志願。至於砲灰狼,阿偉上了大學後有跟她見過幾次面,但不知為何,最後還是沒有在一起。

 

 

「面試那天,我告訴主考官說,我是為了與女孩的約定來報T大,沒想到考官還蠻吃這一套的。」阿偉得意地說。

 

「不對啊,學校都沒發現你的成績單是假的嗎?」我覺得有點奇怪,就問了阿偉。

 

「大學收到成績單之後,並不會向大考中心查證。」阿偉向我解釋。

 

「你們學校不知道嗎?」

 

「我唸的還算是蠻前面的高中,多一個第一志願也不會有人發現啦!欸對了,如果你要寫這件事情,記得把我的名字改掉,加入一些虛構的情節,我是想低調一點啦!被其他人發現就不妙了。」

 

的確,這件事情真的查不到,而且阿偉還可以順利畢業,更不會有人懷疑他學歷是假的。阿偉的離奇上榜經驗,著實讓人感到相當神奇,說不定,你的身邊也有人像阿偉一樣,靠修改成績單成功考上了大學推甄。

 

20171 / 1712:52 PM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.