侍魂不滅,來日本「武士博物館」學習武士刀法的究極秘奧義

日本的武士(侍)活躍於10世紀至19世紀的時期。新宿歌舞伎町有間博物館可以得知武士歷史以及感受他們的靈魂。這間博物館的名字就叫做「武士博物館(SAMURAI Museum)」。

 

變身武士,學習日本武士刀法!新宿「武士博物館」

 

位於歌舞伎町內,這是一間特別顯眼的和式建築,還有一尊全紅的武士道具(鎧)。

 

samrai-1

 

從新宿車站走路大約10分鐘就可以看到這全紅的武士盔甲。武士博物館就位於充滿古老日本氣氛的入口裏頭。

 

samurai-2

 

在館內被一種寂靜包圍,讓你完全忘了你人就在新宿,因此在這個空間內可以好好的了解有關武士的一切。另外館內還有提供寄放行李服務。

 

1F為土產及盔甲展示

 

買完票之後趕緊來往裡面走走看吧。裡面裝飾著江戸時代貴重的鎧甲。這邊不僅有日文,還有提供英文,韓文,中文共4國語言的說明,所以即使是外國人的你也可以深刻的了解日本文化。

 

如果有疑問或是不懂的地方可以詢問館内人員,所有人員都會說英文,所以不懂日文也可以好好享受展覽。

 

samurai-3

 

2F展示:日本刀和火繩槍

 

samurai-4

 

2F可以更靠近地欣賞鎧甲,此外還有展示各種武裝器具。而且不僅是武將的配件,就連「足輕」(※1)在裝備的鎧甲「御貸具足(おかしぐそく)」也有展示。

 

※1…足輕(あしがる):徒步行動的下級兵士。

 

saurai-5

 

說到武士,想必就會有很多人想到武士刀對吧。這邊除了當時使用的貴重武士刀有展示之外,也有展示火繩子槍唷!

 

這是戰時使用的武士火繩槍,不管怎樣一定要來觀看一眼!

 

saurai-6

 

這邊為三英傑織田信長豊臣秀吉徳川家康身穿的鎧甲贗品。仔細比較看看,雖然都是叫做鎧甲,但是無論顏色或是大小都有明顯的差異。

 

saurai-7

 

實際可以戴頭盔「兜」來拍照紀念

 

samurai-9

照片提供:SAMURAI Museum

 

展示用的東西雖然不可以觸摸,但是供攝影的「兜,鎧,和服」等是可以實際穿在身上拍照留念的(500日圓)。來邊身成武士,留下一張紀念照留念吧。

 

可參加體驗「殺陣・居合(殺敵)秀」

 

samurai-8

照片提供:SAMURAI Museum

 

館内每天都有進行演員表演殺陣(※2)和殺敵秀(居合ショー)。藉由這個活動可以近距離感受到日本刀法的魄力,另外也會說明各種刀法以及回答我們的疑問。

 

※2…殺陣(たて):使用刀進行的一種演舞戲劇。

 

另外還可以實際將刀拿在手裡,學習刀法。讓我們來變身成武士來挑戰看看吧!

 

此外還有提供名師教學的書法教室,和穿著日本戰國武將的鎧甲(甲冑)擺出戰國武將的姿態提供攝影,等等有各種體驗活動,詳細內容可以加以確認,今後也有預定增加各種體驗型活動。

 

有豐富的武士相關的土產品

 

1F的賣店可以買到各式各樣的土產。還有販售館内有在擺設的日本點香(500円~),很適合做為送給女生的禮物。

 

最有人氣的就是鎧兜迷你玩偶(1,500円)。其他還有原創的T-shirt(2,500円),酒杯組(とっくりとおちょこセット)(1,250円)等等。

 

samurai-10

還有跟真的一樣的武士刀贗品也很熱賣,經常遇到賣完的狀況,價格約為7,000円〜30,000,可以依照預算做選擇。

 

一定要在這個充滿特別氣氛的博物館內,感受一下至今還未知曉的武士魅力吧。

 

Information

武士博物館(サムライミュージアム)

地址:東京都新宿区歌舞伎町2-25-6
營業時間:10:30~21:00
定休日:全年無休
Wi-Fi:-
信用卡:可
語言對應程度:英語
他國語言MENU:有說明書(英語 韓文 中文)
最近車站:JR・都營「新宿駅」,西武線「西武新宿駅」,東京METRO・都營地下鐵「東新宿駅」,東京METRO・都營地下鐵「新宿三丁目駅」
交通方式:新宿駅東口徒歩約10分。西武新宿駅南口徒歩約5分。東新宿駅A1出口徒歩約6分。新宿三丁目駅B12出口徒歩約10分
價格:大人1,800円,12歳以下800円,3歳以下免費
宗教資訊:-
電話號碼:03-6457-6411
官網:サムライミュージアム(英語版はこちら)

 

作者:MATCHA - 日本線上旅遊觀光雜誌

「MATCHA」是獻給來日本觀光,或者對日本有興趣的外國遊客們的網路雜誌。官方粉絲團:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南



本文由《MATCHA》授權報導,原文刊載於「變身武士,學習日本武士刀法!新宿「武士博物館」」未經同意禁止轉載。

 

延伸閱讀

 

►來一把以己為名的刃!合羽橋的日本菜刀專賣店「かまた」

 

►你媽有教你在日本吃串燒是有SOP的嗎?直接在竹棍上吃才是王道

 

►嘖,美食都被你糟蹋了:美味加倍,「沾麵」的正確吃法

2016 12/19 17:24 PM

by七七·湘綺