2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

打開健達出奇蛋:一支LG V20滿足你三個願望

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

LG的前兩隻旗艦手機,微妙的各有主打的賣點:V10主打雙螢幕,G5主打雙相機+可替換套件。而到了V20,終於雙雙補足:雙螢幕、雙鏡頭,還維持了可換電池、Type-C、可雙卡待機、可插記憶卡,簡直就像是消費者要求的聚寶盆,要什麼通通都給你!


▲ 5.7吋大螢幕,配有雙鏡頭、雙螢幕,使用高通S820處理器,4GB記憶體,內建64GB儲存空間。

 

雙螢幕、雙鏡頭

 

想想看,螢幕的功能是什麼?不外乎顯示資訊,提供按鈕讓人接受更多的資訊。愈大的螢幕,能提供的資訊就愈多,而螢幕顯示的時間愈長,它能夠顯示的資訊也就愈多。LG G5與三星S7,都提供了「長駐顯示」的螢幕功能,讓手機螢幕只點亮一部分來顯示日期、時間、行事曆等等,不過點亮就是點亮,與LG的V10、V20的「第二螢幕」相比,自定性較少,也無法當成按鈕來操控。


▲ V20在主螢幕的右上角,另有一片獨立的2.1吋第二螢幕


▲ 第二螢幕會隨著光線來調節亮度,在無光的地方,螢幕亮度也會降得非常低。


▲ 第二螢幕可以自由選擇功能,並滑動來切換,顯示的規則也都可以自定。


▲ 1600萬畫素主相機,800萬畫素135度超廣角相機,支援雷射對焦、相位對焦。背面為出廠時的貼膜。

 

獨立出的第二螢幕,讓使用上更獨立。一方面省電一些,一方面也能讓手機在操控上更具彈性,例如可以快速的當手電筒用,信件來時,也不用點亮全部的螢幕就能先看標題。點亮螢幕之後,還能夠為內建軟體提供額外的按鈕空間,讓操作介面更有彈性。

 

指紋辨識與電源鍵共用,還可以換電池

 

從LG G2開始,LG的旗艦機將電源按鈕都做在了背後,接著再跟指紋辨識合一,讓使用者只需要一按就能同時解鎖與喚醒手機,按鈕可以按下去,要關閉螢幕也是點一下指紋按鈕。音量鍵則做在側邊,大家熟悉的老地方。


▲ 可更換電池、可插MicroSD記憶卡,使用Nano SIM。

 

考慮到5.7吋的大螢幕,V20的電池容量3200mAh,在這種尺寸的手機中只能算是中上,不過可以換電池──這在2016年的現在可是非常難得的功能,使用者可以自由更換電池,即使日後電池蓄電能力衰退,可以自行替換也是非常方便。


▲ 側邊的按鈕不是快門鈕,而是打開後背蓋的按鈕。

 

自定性高的LG介面


▲ LG的桌面啟動器與快速資訊頁面。

 

LG V20的程式,是直接放在桌面上,沒有Android常見的APP抽屜頁面,跟iPhone有點像。好處呢?操作少一層介面,理論上會快上一點點,方便一點點。壞處呢?就是會佔到放Widget與桌布的空間。滑到最左邊,會有快速資訊頁面,這邊可以整合手機的新聞、行事曆、紅外線遙控器、Evernote等等資訊。


▲ 可自定虛擬按鍵列,「Capture+」可以方便的截圖做筆記。

 

LG V20採用虛擬按鍵,按鍵會在你使用全螢幕APP的時候收起來,手指一滑才又跑出來,使用者也可以自訂虛擬按鍵的功能。值得一提的是,V20的多工視窗按鈕,點一下會跑出多工視窗,點兩下則會直接跳到上一個使用的APP,就像是電視遙控器來回跳台一樣,十分方便。

 

大光圈鏡頭加超廣角鏡頭


▲ 進入拍照時,第二螢幕會變成拍照、手動拍照、手動錄影的按鈕。

 

與iPhone 7 Plus不同,LG V20的雙鏡頭並不是為了無損變焦與做出後製淺景深用的,而是配置了一個超廣角鏡頭,就像G5一樣,讓使用者在拍照上有更大的餘裕。這顆135度超廣角鏡頭如何呢?還真不是開玩笑的,雖然邊緣必然的會有魚眼曲面變形,但畫質還算堪用,可以捕捉到氣勢十足的畫面。


▲ 這是用主鏡頭拍攝的畫面。


▲ 切換成超廣角鏡頭,站在同一個位置,wow,世界都不一樣了。


▲ 如果我們試試看將拍攝主體截進相同的構圖,這是主鏡頭。


▲ 這是超廣角鏡頭,可以看到影像有所變形,但感覺就不一樣了,可作為特殊構圖之用。


▲ 因超廣角鏡頭的取向,在同樣的位置,主鏡頭的畫質會比超廣角好一點(注意馬路細節)。

 

▲ 但是超廣角鏡頭能帶入更多的視野,能夠選擇是好事。

 

手動拍照介面很專業

 

要能成為拍照手機,不來個M模式實在很難說得過去。LG的手動M模式提供了非常專業的介面,可以調整快門速度、ISO、鎖定測光、對焦、調整白平衡,介面上也有水平儀與色階可以直接看。手動錄影模式方面,還多了麥克風設定(指向性、消除噪音),錄影設定最高可到4K 30FPS與FHD 60FPS,特別的是還有21:9的尺寸,用超廣角鏡頭來錄影也別有一番風味。



▲ 除了介面之外,第二螢幕在這邊會變成拍照模式的切換按鈕。

 

▲ 啟動錄影的時候,第二螢幕會變成變焦按鈕,拉近拉遠沒問題。

 

▲ 4K錄影,支援在錄影時切換主鏡頭跟廣角鏡頭,可以看到超廣角鏡頭其實能增添許多取景的樂趣。

 

▲ 特別的21:9比例,可以錄出更有「電影感」的畫面,還可以選擇24fps,完全電影一把!可選fps為1、2(這兩者為拍縮時錄影用)、24、30、60。4k最高只支援到30fps。

 

結語:硬體的巨獸,討好市場的產品

 

就規格來說,LG V20可說是無可挑剔的超強產品:好相機、實用的第二螢幕,可替換的電池,旗艦級的規格,以5.7吋螢幕(還沒算上第二螢幕)的規格來說,體型也算得上十分迷你,但在測試過程中,給了我一種,這是LG為了討好市場而生的產品。

 

我自己也測過LG G5與LG V10,兩樣產品都看得出自己的特色——V10有著第二螢幕,特別的塑膠背蓋與金屬邊框設計而成的耐摔機身,粗曠且讓人安心;G5則是雙鏡頭設計搭配了許多套件,看得出野心。V20是取了V10與G5優點而生的產品:有著類似G系列的外型設計和雙鏡頭,V10的第二螢幕,都能換電池,但是取消了套件設計與防摔的設計風格。V20是一部好手機,但這種感覺就好像一間烏龍麵老店開始賣起蕎麥麵一樣,儘管兩者都很好吃,但給人一種失去自信的感覺。

 

更多照片:


 

 

 

▲ 雙鏡頭的特效,底下的照片與前景是兩鏡頭拍的不同照片。可自由選擇方形、圓形,是否模糊、特效。

 

 

201611 / 2104:09 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.