展開廣告︿

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

我們建議你用一支可以拍「RAW檔」的手機,幫女友拍出奇蹟美照

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

隨著科技的進步,手機上的相機再也不是只能用來「記錄生活」的60分設備,頂級的旗艦手機,甚至是中階款式手機的相機,大多擁有了強悍的拍照實力,要替代過去的隨身相機,完全不是問題。但你知道嗎?自去年2015年開始,許多手機都開始支援拍攝RAW檔案,更是讓手機接近相機的另外一個功能革新…。


▲ 首先先來張炒麵吧。善用RAW檔案後製,手機拍照還有更多的可玩性!

 

什麼是RAW?為什麼要拍RAW檔案?

 

在絕大多數的情況下,我們按下手機相機快門時,所產生的檔案都是「JPEG」檔案,這是一個非常通用的照片檔案格式,檔案小、畫質佳。但JPEG是經過壓縮的檔案,它捨棄了肉眼看不出來的地方來縮小檔案體積,換句話說,JPEG檔案後製的空間很小。

 

而RAW檔案是什麼?──在地獄廚房中,經常出現的這個單字,代表的是「原始」「原生」,它是你相機的感光元件記錄到的真實資訊,沒有經過軟體後製調整,看起來也不討喜,但它記錄了硬體所能感測到的所有資訊,即使你肉眼看不到的地方也是,檔案最大,後製空間也是最大。

 

簡單的描述手機拍照的運作流程,就是這樣:手機按下快門→感光元件感測到影像→數位訊號集成RAW檔案→手機系統將這個RAW檔案後製、壓縮成JPEG檔案。在RAW檔案集成這邊,如果你不選擇輸出成RAW檔案的話,就會直接後製而不會多轉一次浪費CPU與空間。

 

為什麼我們要拍RAW檔案呢?原因很簡單,因為手機的後製調色可能不是你的菜,如果你想完全表現自己的風格,你就會希望自己來。並且,RAW檔案的寬容度遠比JPEG寬,你可以拍出更有意思的作品。


▲ 這是一張夜間的照片,可以看到黑漆漆的一片,幾乎無法分辨出所在的位置,遠方的點點燈火及車燈較為明顯可辨。


▲ 在JPEG圖檔(我們一般拍攝的檔案)拿進PHOTOSHOP去做調整,我們可以看到亮度拉高後,有許多區塊的資訊是完全遺失,只剩下黑洞的。


▲ 而如果是用RAW檔來後製,可以看到顏色更正確,且中間的草皮、遠處的山、左邊的橋都有更多的細節保存了下來。

 

JPEG與RAW兩者最大的差別就在於保存的影像細節,JPEG在壓縮過程中會捨棄許多「看不到」的資訊,如果你不修圖的話就沒有影響,但需要修圖的時候,你會發現原本黑漆漆的地方,即使曝光怎麼拉,它還是黑漆漆的一片,因為那部分的資訊已經被移除了,那邊「黑」到沒有記錄任何資訊。過亮也是一樣,就成為了單純的白色,怎麼修圖也無法把失去的修回來。

 

而RAW檔因為記錄了所有感光元件所接受到的東西,檔案大小通常是一般JPEG檔案的十倍大,但能夠記錄更多的資訊,代表在修圖時你的空間更大。像看似全黑的地方,曝光拉高補償一下,嘿,原來是片綠草地,不但輪廓還留著,色彩資訊也能保存下來。


▲ 由於修圖的空間大,你也可以拍RAW來修成自己想要的風格,與手機直出的JPEG相比,RAW能夠玩的地方與範圍更大。


▲ 這是手機直出的JPEG,沒有好壞之分,只是取決於你想要表現的東西是什麼。

 

手機直出的JPEG,其實也是對感測到的資訊做修圖後出圖,而怎麼修就取決於各家手機廠商的喜好不同,像有時我們會認為某家廠商的照片「很油畫」,這就可能是出圖時的後製「去雜訊」塗抹做得太多,或是某些廠商的顏色「太鮮豔」,這可能就是廠商預設的飽和度比較高,為了讓照片在手機上看感覺更艷麗。

 

而使用者對RAW檔案做後製,就跟手機廠商在設定相機時直出JPEG的邏輯類似,因為原始的RAW檔案通常很「不好看」,就像是沒有調味過的天然素材一樣,要怎麼樣把素材弄得好吃,弄到你自己喜歡,這就看你自己的功力了!

 

支援拍RAW的手機

 

支援到iOS10的iPhone。HTC A9、M9、蝴蝶3、10,LG G4、G5、V10、V20。三星Note5、S6系列、S7系列。即使你的手機不在列表中,你一樣可以安裝Adobe Lightroom來試試看有沒有支援。

 

手機也可以!用手機修RAW看這裡

 

手機的處理器能力,已經超出於一般人的想像,拿來修修圖自然也是小菜一碟。影像處理的龍頭老大:ADOBE,也在手機上推出了「Lightroom」這個影像整理、修圖的工具軟體,還可以用來拍RAW檔案,如果原廠相機沒有支援RAW的手機,也可以安裝Lightroom來試試看。

 

ADOBE Lightroom

 

(android):https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.lrmobile&hl=zh_TW

(iOS):https://itunes.apple.com/tw/app/adobe-photoshop-lightroom/id878783582?mt=8


▲ 可用lightroom的RAW模式(副檔名為DNG)來拍RAW檔案。

 

Lightroom是一款影像整理軟體,在電腦上,它是一個影像資料庫與批次修圖的整合軟體,在手機上的用法也差不多,不同的是它多了能讓你直接拍攝的功能,你可以用來拍JPEG,或是拿來拍RAW,取決於你的手機是否有支援,去年2015的旗艦,或是今年的手機都可以試試看,有支援的機率很大。


▲ Lightroom的RAW修圖功能

 

當然,手機版的Lightroom沒有電腦版那樣的強悍,許多功能都有,但無法像電腦一樣那麼細部的調整,但作為分享來說已經十分足夠,同時還有著重新結成相簿資料庫的附加功能。


▲ 請選擇右邊的「編輯」。


▲ 有許多選項可供使用。

 

如果覺得Lightroom的修圖功能,讓你看得頭昏腦脹不分東西,其實有更簡便的方法來在手機上後製你的RAW檔案──Instagram。使用非常簡單,Instagram可以讀到RAW檔案並直接修改,如果你修改完之後不想要發佈到Instagram上頭,只想存起來,可以選擇用「Direct」的功能寄給自己,此時手機就會存下修改完成的副本,就能夠直接利用了。

 

延伸閱讀

 

►為看片而生:一手無法掌握的超大螢幕手機ZenFone3 Ultra實測

 

►電腦選土豆不稀奇,手錶能幫你抓寶可夢啦!ZenWatch2抓寶實測

 

►我們替你開箱了這隻稍嫌陽春但電力持久硬挺的——2代小米手環

 

201611 / 0703:12 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.