美劇《盧克凱奇》裡與電影和漫畫有關的彩蛋介紹(下)

複習上篇:美劇《盧克凱奇》裡與電影和漫畫有關的彩蛋介紹(上)


 

除了護士克蕾爾之外,別忘了還有這位塔克,他也是目前所有Netflix漫威系列都有參與的人,在《夜魔俠》第一季、第二季都被夜魔俠教訓並被魔掌會綁架,《潔西卡瓊斯》的前傳漫畫中,才剛又被夜魔俠打成重傷並躺在病床上的塔克,因沒付小孩贍養費,被孩子媽雇來的潔西卡,用超力氣稍為教訓一下。 

 

這次,在《盧克凱奇》中,則是因為塔克的通風報信害死老爹,結果看到腹蛇從大樓推下槍殺老爹的副手時,還說地獄廚房區比較安全,更在之後跟響尾蛇同盟,可卻被想問出響尾蛇所在地的盧克给「關在」垃圾箱裡。到時,就看《鐵拳俠》影集上映時,這位塔克又要多衰了。塔克的原作漫畫世界觀版本介紹,可以看看「美劇《夜魔俠》裡與電影和漫畫有關的彩蛋與分析!」。


 

Blake Tower這位在《夜魔俠》第二季登場的助理檢察官,已經答應夜魔俠要公正處理任何有關街頭義警的案件,在《盧克凱奇》登場時已經升職為檢察官,從哈林天堂的人質危機事件中,他提到不能將漢默企業製造用來對付超人類的特殊武器拿出來使用,畢竟像制裁者用一般的武器,就能造成那麼多的死亡,難保外流會被其他有心人士濫用,造成更多更大的悲劇發生。


 

瑪莉亞·迪拉德(Mariah Dillard),在原作漫畫正史世界觀中,是一個街頭幫派的首領,專門從救護車行竊剛死去的人身上的有價值物品,後來被關在監獄時,有了黑色瑪莉亞的稱號,擁有龐大的體型卻相當有領導的才能,也有矯健的身手。在電影世界觀中,瑪莉亞是一個政客,遊走於各大勢力之間,利用哈林區的黑人議題加上盧克凱奇引起的效應,讓她在政壇上如魚得水。兩者版本最類似的共同地方,就是惹她生氣,你就會死得很慘。


 

腹蛇在原作漫畫正史世界觀中,比電影世界觀老很多,而且是掌管紐約大多數海洛因交易的幫派老大,原本想雇用盧克凱奇,結果反被設計關到牢裡。在電影世界觀中,改編成跟瑪莉亞為表姐弟的關係,一開始是夜店「哈林天堂」的持有者,私底下也有組成幫派,但最後被憤怒的瑪莉亞殺死。


 

潔西卡最好的朋友——翠西(小翠)也有在《盧克凱奇》內用聲音客串,她用自己的廣播節目,表達自己支持盧克凱奇對哈林區的貢獻。至於她在原作漫畫世界觀版本的介紹,可以看「美劇《潔西卡‧瓊斯》裡與電影和漫畫有關的彩蛋介紹!


 

盧克凱奇一開始看的書本,為Walter Mosel所編寫的偵探故事《Little Green》,這是2013年出版的小說,劇情講述Easy Rawlins這位偵探從瀕死過程中重新甦醒,然後開始進入新的生活,這對比了盧克凱奇在《潔西卡瓊斯》影集最後,從昏迷中甦醒,並在自己影集到了哈林,開始了新生活。


 

我們知道,許多哈林區出生的公眾人物都有在《盧克凱奇》登場,因為這齣影集的其中一個主旨,就是表達哈林區的團結以及藝術啟發性,很多人應該知道背景音樂和歌手的參與,但台灣人比較不知道的就是Dapper Dan。Dapper Dan是八〇年代制定了皮革絲網印刷技術專利的偉人,而且在1982年,開發了許多屬於哈林區的精品品牌,也帶動哈林區得的經濟發展。在《盧克凱奇》影集裡,他被老爹的朋友找來,給盧克凱奇製作高級西裝,使他能盛裝打扮去參加老爹的葬禮。


 

終於介紹到我們貫穿整個Netflix系列的護士克萊爾了。哈林是她的老家,自從《夜魔俠》第二季中,她的同事被魔掌會殺掉,就打算回家散心,卻遇到在潔西卡瓊斯事件中治療的盧克凱奇。互動上,影集也致敬漫畫正史世界中兩人的浪漫關係,而克萊爾也提到,她想成為幫助超級英雄的專屬護士,也是替夜班護士(Night Nurse)鋪陳。

 

雖然在原作中,克萊爾不是夜班護士的一員,但也幫助很多超級英雄療過傷,更是雇用英雄組織的盟友,所以改成這樣也很正確。講到這,捍衛者聯盟在原作漫畫正史世界觀中,是奇異博士創立的,且《奇異博士》電影裡,由瑞秋麥亞當斯飾演的女主角Christine Palmer,則是夜班護士的一員,那麼奇異博士也很有可能會跟這些街頭英雄有很多連結點,但就看漫威何時讓他們碰面。


 

除了上述提到的點,其他地方也有提到另外兩位捍衛者英雄,像盧克凱奇原本不想當英雄,就說到,難道要像地獄廚房的某人一樣打擊罪犯?《潔西卡瓊斯》的結局也被瑪莉亞用來當作政治演說,好提升自己對選民的好感度。此外,克萊爾多次提到自己有認識的優秀律師,指的就是夜魔俠。或許盧克凱奇被關,之後會靠麥特打官司放他出來,盧克才能以自由身來加入捍衛者一起作戰。



 

「Sweet Christmas」,是盧克凱奇的口頭禪,通常類似OMG的使用,但有時因為激動,或者戰鬥時也會喊,甚至還有代替髒話的作用,簡單來說,就是激動用語。此外,講到口語的彩蛋,盧克凱奇在漫畫裡,其實講了蠻多現實裡常用的粗話,但為了表達大家尊重老爹,且盧克想要展開新的人生這兩個點,所以影集用了「髒話罐」的元素,使盧克凱奇在講話上相當收斂,甚至還表達他跟過去比起來,反而更沉穩了。因此,影集裡的「Sweet Christmas」通常也只會在驚訝、開心、嚇到時等心境才會使用。

 

 

知名饒舌歌手方法人也有客串,他被盧克凱奇救了一命,所以在廣播節目以饒舌聲援他,會客串,是因為盧克凱奇是他小時候的英雄。在漫畫歷史上,第一個正經不脫線不被醜化的黑人英雄是黑豹,第一個非裔美國人英雄是獵鷹,而第一個有連載的黑人英雄是盧克凱奇。在連載中,講述黑人族群在美國社會的各種議題,這也是影集被讚賞的地方。因為,這些元素類似於帶出社會問題的第一位超級英雄——超人,因此,方法人的歌詞與在廣播上講的話,其實就有把盧克凱奇形容成「黑人族群中的超人」的意味。


 

哈林區對於嘻哈、爵士,和節奏藍調三種音樂類型的發展,貢獻非常大,所以你會發現,《盧克凱奇》每一集的標題都是歌曲名稱,並會融入該集的背景裡。像是第一集的標題就叫做Moment of Truth,不只劇情符合歌曲的意境,在適當的劇情時刻,也會以此曲當作背景音樂,相輔相成,更加強了《盧克凱奇》影集的最大的特色——哈林區精神和哈林區英雄。

 

在這一季的最後,克蕾爾看到了一個傳單,上面寫著Colleen Wing的武術教室。Colleen Wing這名角色,是一位女街頭英雄,將會登場在《鐵拳俠》這部影集裡,就代表克蕾爾也會與鐵拳俠有互動。至於這位女街頭英雄,等到《鐵拳俠》影集推出後,我再來寫一篇彩蛋與致敬對比分析來解釋。

 

 

最後,是一個與美國社會連結的彩蛋,那就是讓盧克凱奇穿著連帽衫,但總是被彈孔打穿的畫面,就是對應最近頻傳的黑人被警察槍殺事件。所以,盧克凱奇皮膚的防彈功能,就類似當時超人創作者因對抗社會問題,對超人產生的的想像和期望,所以《盧克凱奇》的影集對於現實社會也是一塊很好的鏡子,也再度證明盧克凱奇是黑人的超人的象徵。

 

畢竟,超人是第一個被拿來講述社會現象的超級英雄,而盧克凱奇則是第一個被拿來講述黑人文化的超級英雄,對於黑人族群來說,盧克凱奇跟超人擁有相等的地位。

 

2016 10/13 14:00 PM

byPOPO