2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

《自殺突擊隊》與《致命玩笑》彩蛋大分析(上)

PHOTOS : /

 

《自殺突擊隊》上映一陣子了,所以今天就由POPO我來介紹電影採用了哪些漫畫設定,以及有哪些彩蛋,甚至會跟往後的DC電影世界觀會有什麼連結,這些內容我都會在這篇文章一一介紹。另外,本文還有額外的獎勵,就是多了《蝙蝠俠:致命玩笑》動畫電影的彩蛋,希望大家能夠多多吸收。如果喜歡我的分析,也請在到我的粉專Geek-Base來看看。

 

*本篇文章參考許多美國網站資訊,如Movie Pilot,加上我看的漫畫所寫成,請大家轉貼時註明出處。

 

 

首先,我得說一下,《致命玩笑》前半段,也就是芭芭拉當蝙蝠女的部分是原創劇情,不是本身原作就有的故事。故事一開始,蝙蝠俠到亞克翰收容所去拜訪小丑,經過的牢房有一個手,不斷伸出來抓門,而牢房裡的囚犯就是雙面人,各位也可以看到名牌上的名字是寫著哈維‧丹特。不用質疑,漫畫跟卡通都講明是他了,只是這張圖片沒那麼明顯而已。

 

 

因為《致命玩笑》是直接改編自漫畫,因此除了前半段的蝙蝠女劇情是原創外,其他都是跟漫畫劇情一樣的,所以彩蛋比較少,只有幾幕才有放入彩蛋,其中最多的就是蝙蝠俠在看蝙蝠電腦分析小丑時的螢幕。

 

雖然,這些螢幕看似是表達小丑曾經犯過的事件,但其實都只是屬於蝙蝠俠粉絲的彩蛋,跟劇情的連貫性無關,畢竟娛樂作品彩蛋的定義是讓懂的人發現,覺得有趣好玩和增加話題性而已。至於會跟其他同世界觀的作品鋪成,只是彩蛋的使用手法之一,不代表所有的彩蛋都是這樣。


 

第一格的畫面,是向《蝙蝠俠:黑暗騎士歸來》動畫版中,小丑在脫口秀上用一個飛行的機器寶寶放出小丑毒氣,並殺死所有現場觀眾的畫面致敬。


 

第二格的畫面,是致敬提姆波頓在1989年拍攝的《蝙蝠俠》第一集中,小丑坐在躺椅上的畫面,基本上除了一個是動畫一個是真人,動作和佈景都一模一樣。傑克尼克遜版小丑演出原作小丑中,用瘋狂造成社會恐慌的那一面。

 


 

第三格的畫面,是致敬66年代的蝙蝠俠影集第五集中,初次登場的小丑偽裝成義大利歌舞劇Pagliacci裡的一個丑角。這一幕非常經典,就連希斯萊傑版的小丑,一開始戴上的丑角面具,也是向66年代小丑的行為致敬。

 

66年代小丑,是由演員Caesar Romero飾演,也是第一代的真人小丑,演出了小丑在原作中,笑容下帶有犯罪的那一面,替後面所有演小丑的演員有個參考基礎。

 

所以,麻煩不要再造神說哪個小丑最棒,沒有前輩的啟發,哪來後輩的衍伸演出?況且,每一任小丑都只是表現原作小丑的某一面,每個小丑演員都很尊敬原作,沒有誰「最」經典,只有每個人都很經典。

 

 

第四格的畫面,是向希斯萊傑版小丑在2008電影《黑暗騎士》坐姿的致敬,當時希斯萊傑版小丑正坐在牢房,等待他的計畫成功。希斯萊傑版小丑演出原作小丑中,雖然瘋狂但思考上卻相當縝密的那一面。


 

第五格的畫面,是致敬經典正史漫畫故事《家族之死》的一張封面,其中死亡的羅賓,就是第二代的傑森‧陶德,而且是小丑用鐵撬正在毆打他的畫面。



 

第六格的畫面,其實沒有致敬什麼,只是點出小丑身邊有哈莉的陪伴。有一點要注意的事情是,《致命玩笑》漫畫發行時,哈莉這個角色都還沒創作出來。但你不能不否認,哈莉跟小丑的關係相當經典,而且《致命玩笑》動畫電影推出的當下,《自殺突擊隊》的電影也快上映了,所以這彩蛋可以說是宣傳手法。

 

 

第七格的畫面,是致敬1978年2月推出的偵探漫畫第475回,當時小丑魚第一次出現。後來在九〇年代的動畫影集,以及許多蝙蝠俠改編媒體都有出現小丑魚,這些媒體都有以小丑魚為主題,做一集特別故事。

 

 

第八格的畫面,是致敬2005年2月推出的蝙蝠俠故事The Man Who Laughs其封面,這是正史世界中小丑第一次跟蝙蝠俠對抗的漫畫。

 

 

第九格沒致敬什麼,所以直接跳到第十格的畫面,這是致敬九〇年代動畫影集中,小丑與蝙蝠俠某次對決中的玩具工廠。當然這很正常,畢竟《致命玩笑》動畫電影,以及九〇年代的動畫影集,制作人都是Bruce Timm。


 

在前半段的原創劇情裡,蝙蝠女穿的服裝,是直接參考九〇年代的動畫影集,當然這層原因,也是因為制作人都同樣是Bruce Timm的緣故。

 

 

蝙蝠女在白天的工作,是一位圖書管理員,這點是致敬66年代影集版的設定。

 

 

小丑從紅頭罩變成犯罪王子後的第一次狂笑,完全是參照漫畫。

 

 

再一次的,由於Bruce Timm的關係,《致命玩笑》動畫電影裡蝙蝠俠所開的蝙蝠車,直接把九〇年代動畫版的拿進來使用,但別以為兩個作品是同一個宇宙。

 

 

戈登在家裡整理剪報時,其中一個報導是蝙蝠俠抓走小丑的畫面,這是致敬蝙蝠俠第一次登場的漫畫-偵探漫畫第27回的封面,只是抓的人不一樣而已。

 

 

最後的片尾影片,出現芭芭拉雖然下半身不遂,但卻開始用電腦,變成駭客般的英雄,是致敬正史漫畫世界中芭芭拉被小丑槍擊後,成為的新英雄-神諭。

 

(未完待續)

20168 / 1703:00 PM

by西方娛樂大帝POPO

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.