展開廣告︿

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

「自殺突擊隊」上映前最後衝刺!小丑女哈莉·奎茵故事總整理(下)

PHOTOS : /

上集回顧:「自殺突擊隊」上映前最後衝刺!小丑女哈莉·奎茵故事總整理(上)

 

《自殺突擊隊》就在這禮拜上映了,大家是不是都很期待這一部藝術風格非常特別,並且以超級惡棍的角度來講述劇情的電影呢?今天POPO將在男人幫,介紹這位大家一致認為的最大亮點角色-哈莉·奎茵(Harley Quinn)。


 

閃點事件後,整個DC宇宙產生了改變,哈莉的外型也整個被大改造,哈莉的服裝變得更加暴露,頭髮的顏色也不再是金髮,皮膚整身是漂白的。整體造型,包含頭髮都是以半紅半黑為主,皮膚之所以整個白色,是小丑將她踢進化學藥桶導致,等於跟小丑有類似的起源,促成兩人的設定更加緊密。

 

哈莉的起源,改成出生在布魯克林區,她是家中四個孩子中最大的,也是唯一一個女孩,從小就對犯罪心理學感到有興趣,之後長大交了一個男友,但男方為了證明自己對哈莉的愛,於是開始殺人。哈莉跑到男方家裡,偷走其父親的海狸標本,以此紀念兩人的戀情。


 

哈莉在高中,不論學業還是體育成績都很優秀,之後更透過獎學金到高譚大學,專攻獸醫和生物學系,但不知道為何又燃起興趣,再度接觸小時候喜歡的犯罪心理學,並成為該屆學生中,甚至超越教師的心理學醫生。之後她發現,很多心理學者都對於亞克翰的病患束手無策,這激起了哈莉的挑戰心,於是假裝成病人臥底進去,於是見到了小丑。跟小丑長達十次的會談,讓哈莉對他深深著迷,於是哈莉不惜殺人幫助小丑逃獄,而小丑則把哈莉丟入化學藥劑,使其變成助手。


 

跟小丑分開一陣子後,小丑被蝙蝠俠再度抓住,哈莉殺掉一切把小丑關起來的相關人士,最後被黑金絲雀抓到,接著就變成自殺突擊隊的一員,開始替政府執行見不得光的任務,直到得知小丑的臉皮被割下來,哈莉藉機策畫了一場監獄暴動事件,讓她得到脫離小隊去高譚市找尋臉皮的機會。哈莉故意被逮進管理小丑臉皮的高譚警局,得到臉皮,並打昏死射,將小丑的臉皮戴上去,裝成是小丑來與他對話。死射配合哈莉的目的,引誘哈莉過來,最終射傷她,並將哈莉帶了回去。


 

小丑戴上自己的臉皮回歸了高譚市,當時自殺突擊隊正在下葬假死的死射,小丑在葬禮現場使用毒氣瓦斯弄昏了所有人,但唯有哈莉因為也曾被化學藥劑浸泡過,所以對毒素免疫。但小丑不爽她跟死射的關係有點曖昧,哈莉希望小丑能原諒她,於是小丑就要求哈莉穿上紅頭罩的服裝,讓蝙蝠俠落入陷阱,還說到小丑已經變了。

 

在之後,小丑為了測試哈莉的忠心,不斷虐待她,甚至威脅也要割她臉皮,還控制哈莉的獵犬,逼哈莉為了活命殺死牠們,接著哈莉和小丑舌吻,並將小丑的舌頭咬斷,並不斷對小丑進行猛攻,後來仍被小丑抓起來,最後,哈莉割傷了自己的雙手掙脫束縛,才回到自殺突擊隊的基地。


 

哈莉不再愛小丑了,且基於某個不清楚的原因,總之她也成為自由身,暫時離開了自殺突擊隊,可是她的一個儲藏倉庫(被哈莉用來當作住的地方),居然被小丑放置炸彈毀掉,而一個神秘人士說到,之前有個精神病患非常感謝哈莉,於是給了她一個位於康尼島的住處,她還能擔任房東,哈莉也藉此展開了一場新冒險。

 

這段期間,哈莉逐漸變成反英雄,還跟失去記憶的Power Girl組隊,又回到了自殺突擊隊,但是對於某個戴著小丑臉皮,自稱小丑女兒的新成員感到不滿,時常與她發生衝突。


 

《蝙蝠俠:戰慄殺手》(Batman: Thrillkiller),為平行世界故事,是哈莉第一次跳脫動畫世界觀體系登場的劇情。在這世界中,羅賓和蝙蝠女先出道,布魯斯只是個警探,直到羅賓被殺後,才繼承遺志成為蝙蝠俠,小丑是一位叫做Bianca Steeplechase的女性,而哈莉的本名則叫做Hayley Fitzpatrick,劇情時間點發生在六〇年代。

 

簡單來說,哈莉的出版登場順序是這樣:

 

1. 先登場在動畫。

2. 動畫世界觀補完漫畫。

3. Thrillkiller平行世界漫畫故事。

4. 正史世界,然後才陸續登場在各大媒體。


 

在電玩裡,哈莉戲分最多的就是亞克翰系列,在亞克翰遊戲世界觀中,小丑在聖誕節前夕被蝙蝠俠抓拿,接著被蝙蝠俠送往黑門監獄,而哈莉就是黑門監獄的心理學醫生,接著與小丑邂逅、發瘋、成為其助手。她幫了小丑一段時間,被自殺突擊隊徵召過幾次,某一次的任務是襲擊亞克翰收容所,但別有目的的放出了小丑。

 

哈莉也陪同過小丑占領亞克翰收容所,又在亞克翰城市發展出屬於她跟小丑自己的幫派,直到小丑死亡後,哈莉仍率領小丑的幫眾繼續執行小丑的計畫,造成高譚市甚至整個世界不安寧,最終還與稻草人聯手,集合各個蝙蝠俠惡棍,與亞克翰騎士執行消滅蝙蝠俠的作戰,但最終仍被蝙蝠俠突破抓拿。


 

在不義聯盟的世界觀中,哈莉協助小丑殺死露易絲與吉米,還炸毀整個大都會市,使超人變成了獨裁者,世界也陷入了混亂,因此即便超人親手殺死了小丑,此舉動仍證明了小丑的勝利。

 

一開始蝙蝠俠等人先藏好哈莉,以免她跟小丑一樣被超人殺害,之後她慢慢理解反抗勢力的立場,於是開始協助他們。在電玩主世界的正義聯盟,來到不義聯盟世界時,電玩主世界的小丑也意外的傳送到這裡。不義聯盟版本的哈莉認為,主世界的小丑是假貨,但透過對戰發現,他是一個真的小丑,於是希望這位小丑也能幫忙對抗超人的獨裁政權。

 

小丑隨後跟哈莉擊退了獨裁政權的鷹女和夜翼,哈莉隨後跟反抗軍聯絡,但不義聯盟的蝙蝠俠認為放任小丑太過於危險,於是先把他關起來,不過哈莉仍因為「愛」將小丑放了出來。在大都會市戰爭中,小丑命令哈莉擊倒雷克斯,順便再奪取其裝甲。

 

但哈莉失敗了,讓小丑氣到想殺死她,不過雷克斯的干涉,使哈莉奪走了小丑的刀,改換她企圖殺死這位「平行愛人」。但雷克斯說服哈莉放走小丑,並說要是妳這樣做,就比他優秀太多了。最後哈莉用槍護送走電玩主世界的小丑,透過傳送門將其送回他原本的世界,也開始幫助世界進行重建。


 

雖然哈莉是九〇年代才有的角色,但為了讓蝙蝠俠66年代影集版也有類似的角色,所以在蝙蝠俠66年代影集的補完漫畫中,也設計了一個符合該影集風格的哈莉登場。

 

她是亞克翰研究所的精神科醫生,當小丑跟貓女合作逃脫,並逼哈莉協助他們創造了自己的大腦神經調節器。貓女和小丑企圖用神經調節器,讓大家變得跟小丑一樣瘋狂,於是哈莉犧牲了自己的神志來拯救城市。這場悲劇,讓她成為了一個新的超級惡棍,也使蝙蝠俠和羅賓又多了一個死對頭。


 

在給小女生看的《DC超級英雄少女》(DC Super Hero Girls)卡通作品中,哈莉是一個超級英雄,並且是超級英雄高中(Super Hero High)的學生,也是神力女超人的室友,最愛講雙關語,而且非常喜歡在班上惡作劇。


 

在《正義聯盟:眾神與怪獸》(Justice League: Gods and Monsters)的動畫電影世界觀中,哈莉取代了小丑的作用,成為了高譚市最可怕的連續殺人魔。她殺害並收集各年齡層的屍體,來組成她夢想中的美妙家庭。然而,這個世界的吸血鬼蝙蝠俠來到了哈莉的藏身處並與她戰鬥後,哈莉決定投降進監獄,但蝙蝠俠嘲笑他的想法,並殺死哈莉吸取她的血來充饑。


 

接著我們簡單介紹一下最新的改編版哈莉,也就是會在即將上映的《自殺突擊隊》電影登場的小丑女。

 

從預告片來看,這個版本的哈莉有著最經典的動畫版造型服裝,也參考New 52小丑弄到化學藥劑,讓她皮膚變白的起源,更使用New 52加入自殺突擊隊的劇情來把她安插進電影裡。當然,她和小丑的認識,從目前的劇照看來,應該也是精神科醫生,藉著治療小丑,而迷上了這位高譚市的犯罪王子。

 

最後,再附送給大家一個關於小丑女的冷知識。

 

哈莉的主要配音員有兩個,第一個是從1992年動畫配到2011年DC宇宙Online的Arleen Sorkin,第二個是從2011年亞克翰城市接手,也是負責替目前幾乎所有作品的哈莉配音的Tara Strong。

 

延伸閱讀

 

►除了蝙蝠俠,還有一個超級英雄會亂入《自殺突擊隊》

 

►閃電俠的對決!葛蘭高斯汀對「正義聯盟」制服的反應

 

►猜錯了!《自殺突擊隊》的小丑並不是羅賓

 

20168 / 0203:00 PM

byPOPO

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.