餓模人講動漫:二流畫家靠抄襲,一流畫家懂偷取

編輯:吹微濕 文字:餓模人 圖片:翻攝自網路

 

大家好,我是天下文章一大抄的餓模人。本文開始之前,請容我說明一下,以下內容是我到處抄來的,沒有一個是我自己原創的想法,但是,請耐心看下去,你會覺得我只是抄襲嗎?

 

畢卡索曾說:「好的藝術家抄襲,偉大的藝術家偷取。」(Good Artists Copy, Great Artists Steal.)也許你會說,這兩者不是一樣嗎?反正都是盜用別人的創意,只是一個懂擦嘴巴,一個亂吹喇叭。真的是這樣子嗎?

 

究竟什麼叫做抄襲?什麼叫偷取?而什麼又叫做模仿與致敬?我想每個人心中都有一把尺,在此我先不提出答案,以下舉幾個例子讓大家思考一下。

 

《JoJo的奇妙冒險》作者荒木飛呂彥老師與時尚界的關係向來密切,不但與Gucci合作,也成為彩妝界仿效的對象 ,充滿個人特色的畫風,創造出所謂「JOJO立」的高難度肢體扭曲動作。然而,你知道他的很多構圖是從時尚雜誌「偷」來的嗎?

 

 

 

 

《灌籃高手》是寫實系運動漫畫的巔峰之作,除了引人入勝的劇情之外,井上雄彥老師真實又充滿魄力的畫風令人著迷,但你知道他從NBA職籃「偷」了很多精彩畫面嗎?

 

 

 

 

《海賊王》一幕幕的場景就像大型主題樂園一般熱鬧精彩,多到數不清的角色更是賣玩具的重點,但你知道尾田老師從迪士尼動畫裡「偷」了什麼角色嗎?

 

 

 

 

講到「偷」,港漫的偷天換日、奪胎換骨更是完全沒在客氣的,去年底香港立法會再次表決《網路23條》禁止二次創作,黃玉郎等漫畫界大老紛紛跳出來表態支持,反而被起底自己就是「抄襲二次創作」的長期累犯。

 

 

 

 

 

休刊不斷的冨樫老師也曾被眼尖的網民起底,發現作畫上有明顯的「取材」痕跡。

 

 

《火影忍者》從劇情結構、角色設定到分鏡構圖等等,都被爆料和《七龍珠》、《獵人》、《潮與虎》(魔力小馬)有許多相似之處。難不成畫漫畫就「好像跑步游泳一樣,還不是你做什麼他就做什麼!」看起來有點像也是合理的嗎?

 

 

《JOJO》的獨特風格被許多後來的漫畫家拿來惡搞或致敬。例如《食戟之靈》中的美食對決,就有一段致敬了《JOJO》的畫風。不過,我說佐伯俊老師,您畫得比荒木老師還精美這就是您的不對了。

 

英文學術界中有這麼一句話:「Copying from one is plagiarism, copying from many is research.(抄一個人是抄襲,抄很多人是研究)」真正的藝術家懂得從不同領域之中取材,把各種元素轉化為自己的養份,然後創作出精彩的作品。以上作品,到底算抄襲、模仿、致敬或學習,我想大家自有公評。

 

最重要的是,我想,我們會喜歡一位作家,絕對不是因為他從哪裡「偷」了什麼(這個偷字留給大家自己去體會),而是他的原創性和觀點,那才是決定一位創作者價值的關鍵。

 

至於把別人的頭盔拿來改造一下就變成新角色的「便當超人」,或是不斷「被道歉」的稻梗作家,吃相難看到了令人髮指的地步,我說你們也太小看鄉民的力量了吧?不過,我剛剛看了一下稻梗作家的粉專,居然還有1,136,131個人按讚,台灣的創作之路還有很長的路要走。

 

最後推薦一下網友自主發起的《自己的英雄自己畫──台鐵英雄創作祭》,我相信台灣不缺認真有實力的創作者,但好作者需要好舞台、好作品需要好眼光,如果大家還在幫盜梗者和牧場網站按讚,還在買山寨玩具、還在削價坑殺創作者,那麼,台灣沒有創作文化也是剛好而已。

 

 

您看看本土畫家Alexs Vera創作的太魯閣號,是不是比官方厲害800萬倍?

 

延伸閱讀

►餓模 人講動漫:如果時間可以重來的話

►餓模 人講特攝:超人力霸王還可以再戰50年

►餓模 人講動漫:火星異種,當小強變大強,就真的超強!

2016 06/29 15:35 PM

by餓模人