2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

未來復古:AUNTIE’S Barber Shop 男仕理髮廳

編輯:吹微濕 文字、圖片:捏嘴巴 轉載來源:未來復古

「除了女仕之外,男仕也該擁有自己的地方。」Willy是這麼說的。

隱藏在天母的小巷弄裡,小小的空間,充斥著滿滿的男性荷爾蒙,每個從店門走出來的男士都相當瀟灑有型。這裡是為男仕們打理門面的AUNTIE’S Barber Shop男仕理髮廳,由在男仕理髮廳工作多年的郭阿姨與負責人Willy共同創業。

理髮廳的旋轉燈、斗大的「男仕理髮廳」字樣,不禁讓人聯想到50年代梳著帥氣髮型、穿西裝騎偉士牌的男仕們。

有別於歐美,台灣傳統男仕理髮師傅大多是阿姨們擔綱,AUNTIE’S的店名也因此而來。同時也希望從「AUNTIE」這個名字,帶給人一種如阿姨般溫暖的感受。

傳統男仕理髮廳包含的項目非常多元,從剃鬚、理髮、掏耳、修甲、除痘⋯⋯幾乎一手包辦。隨著時代的進步,這方面的需求也越來越少,且整套包辦又相當耗時,服務也因而逐漸變得精簡。配合現代人的需求,AUNTIE’S僅挑出修臉、按摩、理髮等部分項目做服務;不過光是這些精緻且物超所值的服務項目,以及卓越的理髮技術,就足以讓AUNTIE’S的客人們趨之若鶩,必須先提前一個月以上電話預約。

一般講到男仕理髮,印象都是年齡層較高的客群會感興趣,但AUNTIE’S的客層相當廣泛,從八歲到八十歲都有,且以十八到三十五歲的年輕人居多;AUNTIE’S貳店甚至有販售年輕服飾。Willy說,這些客人都是郭阿姨打下的基礎,配合他們這些後輩去努力,盡可能做出區別於其他理髮廳的品牌文化。七年級的Willy在行銷宣傳上也較為年輕人所喜愛,也希望能透過理髮廳,結合並支持年輕人的街頭文化。

大部分聽說過AUNTIE’S Barber Shop的客人,對其印象最深刻的都是「油頭造型」。其實AUNTIE’S不只會剪油頭,也很擅長男仕短髮,甚至髮型雕刻。對AUNTIE’S而言,油頭是一種態度與生活方式,透過這種經典去推廣可以快速讓人認識、接受理髮廳文化。但理髮廳的本質絕對不是只有油頭,還包含很多文化。


▲坐上理髮椅之後是完全不同的世界,理髮師與客人的對話由此開始

筆者雖身為女性,卻也對男仕理髮服務內容感到好奇,因此商請友人Vhailor擔任人檯,實際體驗男仕理髮的魅力。

AUNTIE’S Barber Shop服務內容有:Beard Trim、Hot Towels Shaving、Auntie’s(Haircut + Shampoo)三種套裝,雖然很想全部都體驗,但Vhailor沒有蓄鬚⋯⋯因此接下來以圖片記錄Hot Towels Shaving、Haircut、Shampoo服務流程。

首先進行的是由理髮師信宏為我們進行Hot Towels Shaving。Willy說,其實服務沒有一定的流程,有時會先修容、按摩,有時會先理髮;基本上是機動性、看情況去調整。

將臉部毛髮修整之後,進入熱毛巾敷臉與按摩的階段。只見一條一條的熱毛巾不斷取出,瞬間包覆全臉,只剩鼻孔還露在外面;這期間熱毛巾的用量非常大,只要不熱就立即更換。



享受常保溫熱的熱毛巾敷臉,同時進行身心放鬆的台式按摩,結束後還追加郭阿姨的肩頸精油按摩;看著Vhailor容光煥發的表情,甚至發表「很有深度、活過來了」的感言⋯⋯筆者對於男仕理髮獨有的理容按摩服務感到無比羨慕。(之後筆者也在郭阿姨盛情之下體驗了一番,強烈的幸福感讓嘴角完全合不攏。)

剪髮造型的部分由郭阿姨接手,郭阿姨從事男士理髮三十餘年了,AUNTIE’S Barber Shop壹店貳店的師傅幾乎都是她一手教出來的。

在剪頭髮時,郭阿姨要求的重點是「讓客人回去好整理」,不能只有剛剪好時好看,必須是讓客人也能輕鬆整理。



剃刀、電剪,在郭阿姨的手下,迅速修整出乾淨利落的線條,即使不抹油頭也很有型。



修剪完畢後,由信宏來進行洗髮。AUNTIE’S的洗頭處就像我們兒時經歷過的髮廊,是在水槽邊低頭沖洗。

郭阿姨精心地吹整造型,精緻洗鍊的油頭造型就出爐了。怪不得大家談到AUNTIE’S都一定會提到油頭,畢竟他們油頭造型太經典,讓人難以忘懷。



人們都說造型能改變一個人,在郭阿姨卓越的剪髮吹整技術下,已經完全認不出眼前的人是剛剛帶進門的Vhailor了。


▲AUNTIE’S Barber Shop使用的工具,復古而經典。其中右邊數來第二支梳子是長期以來陪伴郭阿姨的重要工具

40幾歲和20幾歲的人共同創業,這是什麼樣的一番光景呢?談到為什麼會與Willy共同創業,郭阿姨說,新的創意需要有舊的技術作為根基,她希望能將台灣傳統男仕理髮的技術與文化,世世代代傳承下去。

郭阿姨希望AUNTIE’S Barber Shop是一間真誠、不那麼商業性的理髮廳。每一個讓她剪髮的客人,都像自己的孩子一樣,而AUNTIE’S就是讓他們在疲憊一天之後,身心能夠放鬆的場所;有時則是將這些孩子打理光鮮,準備赴約重要場合。客人們會和阿姨分享生活點滴、帶女朋友來讓阿姨看看;郭阿姨也會和客人聊聊心事。AUNTIE’S Barber Shop誠如其名,是一個像阿姨一樣親切關心、充滿人情味的理髮廳。

為何年輕的Willy會想邀請郭阿姨一同創辦AUNTIE’S Barber Shop?Willy表示,台灣這二十多年來,在男仕理髮文化一直有著斷層,早年的男仕理髮漸漸被流行的沙龍髮廊取代,這樣經典的文化已經漸漸消失。當Willy遇到男仕理髮技術超群的郭阿姨,決定開設AUNTIE’S Barber Shop,提供不只是剪髮,同時結合台灣傳統服務,搭配西方造型的男仕理髮廳。而AUNTIE’S的師傅——阿姨們,見證了台灣男仕理髮的進展,也將這一段歷史帶進AUNTIE’S Barber Shop,塑造獨有的品牌風格。

AUNTIE’S雖然不是第一間提供按摩服務的理髮廳,但AUNTIE’S將按摩服務結合,並以一條龍的方式加強服務性,進行男仕理髮服務。Willy認為,各國的理髮廳文化都是連動的,因此也時常在粉絲團上介紹各國男仕理髮,有時也會和國外理髮師做技術上的交流,希望將理髮廳文化透過教育的方式分享給更多人知道。

AUNTIE’S Barber Shop 男仕理髮廳

營業時間:週二~週日,10:00~21:00

專剪男仕髮型的男仕理髮廳,但女仕想剪男仕髮型是可以的。採全預約制,須先以電話預約理髮時間,無提供網路預約服務。(筆者建議提前一個月預約)

壹店

地址:台北市中山北路七段100巷102-1號

預約:(02)2876-1721

貳店

地址:台北市中山北路七段43巷3號

預約:(02)2874-6663 English Service.

 

關於作者:捏嘴巴

總是不務正業、吃喝玩耍,工作越做越雜的插畫家,不正經的事才會認真的做。

現在是Rocket Café社員食堂的行銷廚娘。
 

延伸閱讀

►未來復古:插卡帶是男人的浪漫?攜帶型FC相容機「FC POCKET」開盒

►未來復古:《史前怪獸 金剛》—哥吉拉神奇的台北上陸

►未來復古:台灣之光在北韓—少年宮裡的「小天才」

20165 / 0304:00 PM

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.